今日は「厚揚げの味噌炒め」と「椎茸とセロリの辛み和え」をご紹介します。味噌炒めでは甜麺醤を使ってコクのある炒め物に仕上げます。玉子豆腐の吸い物をご一緒にどうぞ。 |
◆厚揚げの味噌炒め〈1人分190kcal〉〈材料4人分〉
厚揚げ……………………1枚 干し椎茸…………………3枚 長葱……………………1/2本 キャベツ………………200g ピーマン…………………3個 にんにく………………1かけ 生姜……………………1かけ サラダ油…………………大2 (a) 豆板醤………………小1 甜麺醤………………大1 酒……………………大1 醤油…………………大2 胡椒…………………少々
生椎茸……………………8枚 (a) 醤油…………………小1 酒……………………小1 セロリ……………………1本 塩…………………………少々 (b) 醤油………………大1/2 酒…………………大1/2 胡麻油……………小1/2 豆板醤……………小1/3 塩…………………小1/4
|