三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「厚揚げの味噌炒め」と「椎茸とセロリの辛み和え」をご紹介します。味噌炒めでは甜麺醤を使ってコクのある炒め物に仕上げます。玉子豆腐の吸い物をご一緒にどうぞ。
◆厚揚げの味噌炒め〈1人分190kcal〉〈材料4人分〉
 厚揚げ……………………1枚
 干し椎茸…………………3枚
 長葱……………………1/2本
 キャベツ………………200g
 ピーマン…………………3個
 にんにく………………1かけ
 生姜……………………1かけ
 サラダ油…………………大2
 (a)
  豆板醤………………小1
  甜麺醤………………大1
  酒……………………大1
  醤油…………………大2
  胡椒…………………少々
  1. 厚揚げは短辺を半分に切り、1cm幅に切る。
  2. 干し椎茸は水でもどし、石づきを取ってそぎ切りにする。長葱は1cm幅の斜め切りにする。キャベツはざく切りに、ピーマンは一口大に切る。
  3. にんにく・生姜は薄切りにする。
  4. 中華鍋にサラダ油をなじませ、弱火でにんにく・生姜を炒め、強火にして2を加えて炒める。しんなりしてきたら1の厚揚げを加えて手早く炒め(a)を入れて炒め合わせる。
★強火で一気に炒め上げましょう。


◆椎茸とセロリの辛み和え〈1人分13kcal〉〈材料4人分〉

 生椎茸……………………8枚
 (a)
  醤油…………………小1
  酒……………………小1
 セロリ……………………1本
 塩…………………………少々
 (b)
  醤油………………大1/2
  酒…………………大1/2
  胡麻油……………小1/2
  豆板醤……………小1/3
  塩…………………小1/4
  1. 椎茸は石づきを取り、網焼きにし、6つに裂き(a)をふりかけておく。
  2. セロリは筋を取り、茎は斜め薄切りに、葉は千切りにし、塩少々をふってしんなりさせる。
  3. ボウルに(b)を入れ1と水気を絞った2を加えて和える。



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