三重〜る

今日の満点クッキング

卵豆腐は出し汁と卵さえあれば手軽に出来ますので、手作りをしてみてはいかがでしょうか。“す”が入らないよう火加減に気をつけてください。
◆卵豆腐〈1人分147kcal〉〈材料4人分〉
 卵…………………………6個
 (a)
  出し汁……1・1/2カップ
  酒……………………小1
  塩…………………小1/2
  薄口醤油……………小1
 (b)
  出し汁…………1カップ
  みりん………………大1
  薄口醤油……………大1
  塩…………………小1/3
 ワサビ……………………少々
  1. 卵を割り、よく溶きほぐし(a)を加えて味をととのえ、水でぬらした流し缶に漉し入れ、表面の泡を取り除く。
  2. 蒸気の立った蒸し器に入れ、始めの2分間は強火で、後の12〜13分間は弱火で蒸し、水を張ったバットに流し缶ごと入れてあら熱をとる。
  3. 流し缶の4辺を包丁ではがし、ワクから引き上げ、底にも包丁を差し込んで缶から取り出し、適当な大きさに切る。
  4. 小鍋に(b)を入れ、一煮立ちさせて冷ます。
  5. 3を器に盛りつけ、ワサビを天盛りにし4のつゆを張る。


◆牛肉とごぼうの旨煮〈1人分212kcal〉〈材料4人分〉

 牛肉…………………… 300g
 ごぼう……………………1本
 青じそ……………………5枚
 サラダ油…………………大1
 酒…………………………大2
 砂糖………………………大3
 醤油………………………大1
  1. 牛肉は3〜4cm幅に切る。
  2. ごぼうはささがきにし、米のとぎ汁の中に入れ、アクを抜く。
  3. 青じそは千切りにする。
  4. 鍋に油を熱し、水気をきったごぼうを入れてよく炒め、牛肉を加え、酒・砂糖・醤油を加えて味を含ませ、汁気がなくなったら火を止め、青じそを加え混ぜる。
★かぼちゃのサラダを組み合わせてください。



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