◆鶏肉のアスパラ巻き〜野菜添え〈1人分395kcal〉〈材料4人分〉
鶏むね肉………………4枚
塩・胡椒……………各少々
グリーンアスパラ………12本
ハム薄切り………………4枚
小麦粉……………………適量
人参………………………1本
油…………………………適量
(a)
スープ……… 1/2カップ
粒マスタード………大1
生クリーム…………大2
塩・胡椒………………各少々
- 鶏むね肉は皮を取り、厚みのある部分を切り開き、手のひらで軽く叩いて伸ばす。塩・胡椒で両面に下味をつける。
- アスパラは根元の固い部分をむいて茹でる。
- 穂先は5cm長さにし、残りは長いままにしておく。
- 人参は5cm長さの棒状に切り、下茹でしておく。
- アスパラの穂先と人参を油で炒め、塩・胡椒で味つけする。
- 鶏肉を広げ、アスパラの根元の方を等分にして巻き込む。
- 小麦粉をまぶしてハムを巻きつけ、爪楊枝で止める。熱した油で炒め、フタをして蒸し焼きにする。
- 蒸し上がったら(a)を入れて煮詰めて塩・胡椒で調味する。
- 皿に5のアスパラと人参を盛りつけ、鶏肉は一口大の輪切りにして、その上にソースをかける。
◆カボチャのグラタン〈1人分286kcal〉〈材料4人分〉
カボチャ……………… 1/2個
玉葱………………………1個
ベーコン薄切り…………6枚
バター……………………20g
塩・胡椒…………………適量
スープ………………2カップ
バター……………………適量
- カボチャは種を取り、半分にして5〜6mmの薄切りにする。
- 玉葱とベーコンはスライスし、バターで炒めて塩・胡椒で味をつける。
- グラタン皿にバターを塗り、カボチャを並べて、上に3をのせ、その上に残りのカボチャを並べる。スープを入れて、オーブンで20分焼く。