三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「牛肉のピーマン炒め」と、色・食感の良いブロッコリーを使った「イカとブロッコリーの和え物」をご紹介します。卵とワカメの中華スープを組み合わせてください。
◆牛肉のピーマン炒め〈1人分300kcal〉〈材料4人分〉
 牛もも薄切り肉…… 250g
  酒………………………大1
  塩・胡椒……………各少々
 ピーマン…………………6個
 茹で筍………………… 100g
 長葱…………………… 1/2本
 生姜………………………1片
 にんにく…………………1片
 (a)
  スープ……… 1/4カップ
  醤油…………………大2
  酒………………… 大1/2
  砂糖……………小1・1/2
  胡椒…………………少々
  旨味調味料…………少々
 油…………………………大4
 水溶き片栗粉……………適量
  1. 牛肉は千切りにし、酒・塩・胡椒で下味をつけ、しばらくおいておく。
  2. ピーマンと筍は牛肉を同じ太さの千切りに、葱・生姜・にんにくは細めの千切りにする。
  3. (a)の調味料をよく混ぜ合わせておく。
  4. 中華鍋に油を入れてよく熱し、牛肉・筍・ピーマンを炒める。牛肉の色が変わったら、皿に取る。
  5. 同じ鍋で葱・生姜・にんにくを炒め4を鍋に戻して少し炒める。
  6. 3を入れて一煮立ちさせ、最後に水溶き片栗粉を入れて火を止める。
★スープは固形や粉末のスープの素を溶かして使用してください。


◆イカとブロッコリーの和え物〈1人分92kcal〉〈材料4人分〉

 イカ(刺し身用)……… 150g
 ブロッコリー……………1株
 きくらげ…………………5g
 葱……………………… 1/2本
 生姜………………………5g
 (a)
  醤油……………大3・1/2
  酢………………大1・1/2
  砂糖…………………小1
  粉山椒…………… 小1/2
  ごま油………………少々
  旨味調味料…………少々
  1. イカは細切りにする。ブロッコリーは小房に分けて色よく茹でる。
  2. きくらげは水でもどし、石づきを取り、適当な大きさに切る。
  3. 葱・生姜はみじん切りにし(a)と混ぜ合わせる。
  4. イカ・ブロッコリー・きくらげを小鉢に盛りつけ3のタレをかけていただく。
★イカは鮮度の良いものを使用してください。



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