三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「エビとグリーンピースのうま煮」と「トマトとなすのチーズ焼き」をご紹介します。トマトは完熟したものを選ぶと甘みがあります。イカと胡瓜の酢の物を組み合わせてください。
◆エビとグリーンピースのうま煮〈1人分240kcal〉〈材料4人分〉
 芝エビ………………… 200g
 酒・生姜汁……………各小1
 グリーンピース…………60g
 長葱………………………1本
 茹で筍……………………80g
 生椎茸……………………4個
 (a)
  固形スープ…………1個
  水………………1カップ
  酒……………………大2
  塩………………… 小1/2
 水溶き片栗粉……………適量
 油…………………………大3
  1. エビは殻をむき、背ワタを取って、酒・生姜汁に浸けておく。
  2. グリーンピースは塩少々を加えたお湯でサッと茹で、水気をきっておく。
  3. 長葱は1cmの輪切りに、茹で筍と生椎茸は1cmの角切りにする。
  4. 1のエビを大2の油で炒め、皿に取る。
  5. 同じフライパンに油大2を熱し3を炒めて(a)を加え、煮立ったらグリーンピースとエビを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
★油分を減らしたい場合は、下味をつけたエビに片栗粉をまぶしてサッと茹でるとよいでしょう。


◆トマトとなすのチーズ焼き〈1人分183kcal〉〈材料4人分〉

 トマト……………………3個
 なす………………………4本
 塩・胡椒………………各少々
 油…………………………大2
 白ワイン…………………大2
 溶けるチーズ……………80g
 パセリ……………………少々
  1. トマトは1cm厚さの輪切りにし、塩・胡椒を軽く振っておく。
  2. なすも1cmの輪切りにし、塩水でアク抜きして水気を拭いておく。
  3. なすを油で炒め、塩・胡椒で調味をし、グラタン皿に並べ、その上にトマトをのせ、白ワインを振りかけ、チーズをのせて200℃のオーブンで15分程焼く。
  4. パセリのみじん切りを散らす。



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