◆梅蜜〈1人分43kcal〉〈材料4人分〉
青梅………………………2kg
蜂蜜………………………1.8L
- 青梅はフォークで突き、蜂蜜と一緒に瓶に入れ、冷暗所に保管しておく。
- 約1週間後に水分が出てくるので、上下に振ってよく混ぜる。
★お彼岸を過ぎた頃に出来上がります。氷水で4〜5倍に薄めてお召し上がりください。
◆イカと実えんどうのひすい炒め〈1人分207kcal〉〈材料4人分〉
イカ………………………1杯
実えんどう………………1袋
チンゲン菜………………1株
椎茸………………………8枚
うずら卵…………………8個
サラダ油…………………大2
ごま油……………………小1
酒…………………………大1
白醤油……………………大1
鶏ガラスープの素………小1
- イカは胴を開いて皮をむき、かのこに切り込みを入れ、一口大に切る。足はしごいてリングを除き、ぶつ切りにする。
- 実えんどうはサッと塩茹でする。
- チンゲン菜は根元の砂をしっかり洗い落としてざく切りにする。
- 椎茸は4つ切りにする。
- よく熱したフライパンにサラダ油をなじませ1のイカを炒め、酒を加え3・4を加えて炒めてから2の実えんどうを入れ、白醤油と鶏ガラスープの素を加えて火を止め、最後にごま油を加え混ぜる。
★水気が多く出た場合は、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてください。
◆一口梅酒羹〈1人分176kcal〉〈材料4人分〉
梅酒の梅…………………8個
クコの実…………………8粒
梅酒…………………160cc
粉寒天…………………7g
砂糖……………………80g
水……………………400cc
- 梅酒に漬けた梅をとりだし、実をそいで刻む。
- クコの実は水にもどしておく。
- 水に粉寒天を振り入れて火にかけ、沸騰したら砂糖を加える。再び沸騰したら火を止め、梅酒を混ぜる。
- 小さな器8個にラップを敷き、あら熱をとった3を流し入れる。固まりかけてきたら1と2を沈め、ラップの口を茶巾に絞り、冷蔵庫で冷やし固める。