◆香りご飯〈1人分444kcal〉〈材料4人分〉
米…………………………3合
醤油………………………大3
みりん……………………大1
生姜………………………1片
三つ葉……………………10本
- 米はといでおく。
- 醤油・みりんと卸し生姜を加えて、普通の水加減で炊飯する。
- 三つ葉は軸のみを5mm長さに刻んでおく。
- 炊きあがったら3の三つ葉を混ぜ込み、しばらく蒸らす。
★ほんのりきつね色のおこげが格別です。
◆まな鰹の照り焼き〈1人分153kcal〉〈材料4人分〉
まな鰹……………………4切
(a)
酒……………………大1
醤油…………………大3
みりん………………小2
- ボールに(a)を合わせておく。
- (a)をまな鰹にからめ、両面を色良く焼き、再度(a)をつけてこんがりと焼く。
◆モロヘイヤのお浸し〈1人分35kcal〉〈材料4人分〉
モロヘイヤ………ひとつかみ
ほうれん草……………1/2束
出し汁………………1カップ
醤油………………………大3
みりん……………………大1
糸削り……………………適量
- モロヘイヤとほうれん草は塩入りの沸騰した湯でサッと茹で、冷水にとり、そろえて水気を絞る。
- ボールに調味料を合わせ、4cm長さに切った1を浸す。
- ガラス鉢に盛りつけ、糸削りを飾る。
◆コンニャク・ステーキ〈1人分151kcal〉〈材料4人分〉
コンニャク……………1丁
塩………………………少々
小麦粉……………………適宜
サラダ油…………………大2
(a)
醤油…………………大3
みりん………………大1
ガーリックパウダー…少々
ネギ………………………1本
- コンニャクは二つに切り、厚みを半分にして表面をかのこに切っておく。
- 1のコンニャクを塩でもみ、下茹でする。
- (a)の調味料を合わせておく。
- 下茹でしたコンニャクの水気を拭いて小麦粉をつけ、油をなじませたフライパンで両面を焼き3を加えてからめる。
- 器に盛り、ネギの小口切りを添える。