三重〜る

今日の満点クッキング

今日は生姜の風味が食欲をさそう「香りご飯」と「まな鰹の照り焼き」「モロヘイヤのお浸し」「コンニャク・ステーキ」をご紹介します。
◆香りご飯〈1人分444kcal〉〈材料4人分〉
 米…………………………3合
 醤油………………………大3
 みりん……………………大1
 生姜………………………1片
 三つ葉……………………10本
  1. 米はといでおく。
  2. 醤油・みりんと卸し生姜を加えて、普通の水加減で炊飯する。
  3. 三つ葉は軸のみを5mm長さに刻んでおく。
  4. 炊きあがったら3の三つ葉を混ぜ込み、しばらく蒸らす。
★ほんのりきつね色のおこげが格別です。


◆まな鰹の照り焼き〈1人分153kcal〉〈材料4人分〉

 まな鰹……………………4切
 (a)
  酒……………………大1
  醤油…………………大3
  みりん………………小2
  1. ボールに(a)を合わせておく。
  2. (a)をまな鰹にからめ、両面を色良く焼き、再度(a)をつけてこんがりと焼く。


◆モロヘイヤのお浸し〈1人分35kcal〉〈材料4人分〉

 モロヘイヤ………ひとつかみ
 ほうれん草……………1/2束
 出し汁………………1カップ
 醤油………………………大3
 みりん……………………大1
 糸削り……………………適量
  1. モロヘイヤとほうれん草は塩入りの沸騰した湯でサッと茹で、冷水にとり、そろえて水気を絞る。
  2. ボールに調味料を合わせ、4cm長さに切った1を浸す。
  3. ガラス鉢に盛りつけ、糸削りを飾る。


◆コンニャク・ステーキ〈1人分151kcal〉〈材料4人分〉

 コンニャク……………1丁
  塩………………………少々
 小麦粉……………………適宜
 サラダ油…………………大2
 (a)
  醤油…………………大3
  みりん………………大1
  ガーリックパウダー…少々
 ネギ………………………1本
  1. コンニャクは二つに切り、厚みを半分にして表面をかのこに切っておく。
  2. 1のコンニャクを塩でもみ、下茹でする。
  3. (a)の調味料を合わせておく。
  4. 下茹でしたコンニャクの水気を拭いて小麦粉をつけ、油をなじませたフライパンで両面を焼き3を加えてからめる。
  5. 器に盛り、ネギの小口切りを添える。



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