◆太刀魚のムニエル〜レモンバターソース〈1人分342kcal〉〈材料4人分〉
太刀魚………………4切
白ワイン……………大2
塩………………… 小2/3
胡椒…………………少々
小麦粉…………………適宜
サラダ油………………大2
バター…………………大4
レモン汁………………大1
パセリ…………………1枝
レモン輪切り…………4枚
- 太刀魚は塩・胡椒・白ワインをふりかけ、おいておく。
- フライパンを火にかけて油をなじませ、小麦粉をまぶした太刀魚を両面こんがりと焼いて皿に盛る。
- 2のフライパンにバターを溶かし、レモン汁を加え、パセリのみじん切りを加え、サッと混ぜて火を止める。
- 皿に盛りつけた太刀魚に3のソースをかけ、皮を除いたレモンの輪切りをのせる。
◆グリーンアスパラと新キャベツのソテー〈1人分72kcal〉〈材料4人分〉
グリーンアスパラ……8本
新キャベツ……………4枚
ベーコン………………2枚
サラダ油………………大1
塩…………………… 小1/2
黒胡椒…………………少々
- グリーンアスパラは3cm長さに切り、サッと茹でる。
- キャベツは短冊切りにする。
- ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンに油とベーコンを入れて火にかけ、キャベツとグリーンアスパラを入れて炒め、塩・黒胡椒で味をととのえる。
◆メロンのババロア〈1人分177kcal〉〈材料4人分〉
メロン瓜………… 1/4切
粉ゼラチン………10g
水…………………80cc
ホワイトラム酒……大1
砂糖…………………大1
(a)
牛乳…………240cc
砂糖……………大6
卵黄…………………1個
生クリーム…………大2
(コーヒーフレッシュ)
- メロンは皮を除き、2mm厚さにスライスしておく。
- 粉ゼラチンは水80ccにふやかし、電子レンジにかけて溶かす。
- (a)を火にかけ、鍋の端が沸々としてきたら2の4/5量を加え混ぜ、火を止めてあら熱をとる。
- 残りのゼラチン液にラム酒と砂糖を加える。
- 型の底に1のメロンを並べ4をかけ、氷水に浮かせて冷やし固める。
- 3に卵黄と生クリームを加え混ぜ5へ流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 型を湯に一瞬浸けてババロアを型から抜き、ガラス鉢に盛りつける。