今日は、庭に植えておくと次々と増えていく青じそのおいしい常備菜「青じそのピリ辛漬け」とこれを使った料理2品をご紹介します。青じそは虫に食べられたり、堅くなりやすいので、今の時期に作っておくと一年中重宝します。 |
◆青じそのピリ辛漬け〈1人分77kcal〉〈材料4人分〉
青じそ………………50枚 水…………… 1/4カップ 塩……………………小2 醤油…………… 1/2カップ みりん………… 1/2カップ 赤唐辛子………………少々
★極少量のガーリックパウダーを加えると、いっそうおいしく漬かります。 ★炊きたてのアツアツご飯とよく合います。
海老の天ぷら 海老………………8尾 塩・酒…………各少々 小麦粉…… 1/2カップ 卵…………………1個 揚げ油……………適量 塩…………………少々 青じそのピリ辛漬け…12枚 ご飯……………………適量 寿司のり………………4枚
新じゃが………………2個 サラダ油…………大1・1/2 青じそのピリ辛漬け…4枚 ピリ辛漬けの漬け汁…大2
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