三重〜る

今日の満点クッキング

鶏肉に使うバルサミコ酢は、焼いている間に酸味が飛び、コクが残りますので、ご家庭で簡単に本格的な味がお楽しみいただけます。マリネーに使うワインビネガーがない場合は、米酢やりんご酢で代用してください。
◆鶏肉のバルサミコソース焼き〈1人分395kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉……………2枚
 塩・胡椒……………適宜
 サラダ油……………大2
 (a)
  バルサミコ酢…大2
  はちみつ………大1
  醤油……………大2
  1. 鶏肉は少しきつめに塩・胡椒をふっておく。
  2. よく空焼きしたフライパンに油をなじませ1の鶏肉を皮面から焼く。弱火に落とし(a)を入れてからめ、フタをして蒸し焼きにする。
  3. 切り分けて皿に盛り、フライパンの焼き汁をかける。


◆たこと野菜のマリネー〈1人分205kcal〉〈材料4人分〉

 たこ(茹)………………2本
 セロリ…………………1本
 玉葱………………… 1/4個
 トマト…………………1個
 パセリ…………………1枝
 〜ドレッシング〜
  塩・胡椒…………各少々
  ワインビネガー……大4
  オリーブ油…………大5
  1. たこは薄くそぎ切りにする。
  2. セロリは筋を取り、4cm長さの薄切りにする。
  3. 玉葱は出来るだけ薄く切り、水にさらして軽く絞る。
  4. トマトは4mm厚さに切る。
  5. ワインビネガーに塩・胡椒をよく溶かしてから、オリーブ油を少しずつ加えてよく攪拌する。
  6. 皿にセロリと玉葱を広げ、たことトマトを飾り5のドレッシングをかけ、みじん切りのパセリを散らす。冷蔵庫で十分冷やしていただく。


◆じゃがタラコサンド〈1人分493kcal〉〈材料4人分〉

 じゃが芋……………3個
  塩・胡椒……………少々
  牛乳………… 1/4カップ
  バター………………30g
 マヨネーズ……………大4
 砂糖……………………少々
 タラコ………………1腹
  酒……………………大2
 食パン(5枚切り)……4枚
  1. じゃが芋は皮をむき、4つ程度に切り、茹でてザルにあげ、熱いうちにつぶす。
  2. 1に塩・胡椒・牛乳・バターを加えて練る。
  3. タラコは酒をふって空炒りにし、完全に火を通す。
  4. 2・3が冷めたら、マヨネーズと隠し味の砂糖を加えて和える。
  5. 食パンは半分にスライスし4をはさむ。適当な大きさに切って皿に盛りつける。
★4をはさんだ後トーストし、ホットサンドとしてもよいでしょう。



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