今日は「鯵の梅干し煮」と「人参としらたきの白和え」をご紹介します。梅干し煮は生姜のさっぱりした風味と梅干しのさわやかな酸味が鯵を引き立てます。 |
◆鯵の梅干し煮〈1人分81kcal〉〈材料4人分〉
鯵…………………………4尾 梅干し……………………4粒 生姜……………………1かけ (a) 砂糖…………………大2 醤油…………………大2 みりん………………大2 酒……………………大2 水………………2カップ
人参…………………… 1/2本 しらたき……………… 1/2袋 さやえんどう……………8枚 (a) 出し汁…………1カップ 薄口醤油……………小2 砂糖…………………小1 木綿豆腐……………… 1/2丁 (b) すりごま……………大1 塩……………………少々 薄口醤油……………小1 砂糖…………………大2 かいわれ菜………………数本
★ほうれん草と椎茸のすまし汁をご一緒にどうぞ。 |