三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「挽き肉とピーマンの炒め物」と「ふきの土佐煮」と「三つ葉のごま和え」をご紹介します。
◆挽き肉とピーマンの炒め物〈1人分208kcal〉〈材料4人分〉
 豚挽き肉……………… 200g
 ピーマン…………………8個
 にんにく………………1かけ
 生姜……………………1かけ
 赤唐辛子…………………1本
 サラダ油…………………大1
 (a)
  醤油・酒…………各大1
  オイスターソース……少々
 塩・胡椒………………各少々
  1. ピーマンはヘタと種を取り、縦の千切りにする。
  2. にんにく、生姜はみじん切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
  3. 中華鍋に油を熱し2を炒め、香りが立ったら豚挽き肉を加えて炒め、塩・胡椒する。ピーマンを加えてサッと炒め(a)で調味する。


◆ふきの土佐煮〈1人分56kcal〉〈材料4人分〉

 ふき…………………… 100g
 カツオ節…………………10g
 ごま油……………………大1
 (a)
  砂糖………………小1/2
  醤油…………………大1
  みりん………………大1
  出し汁…………1カップ
  1. ふきは塩をまぶして板ずりし、皮を除き、4cm長さに切って、熱湯でサッと茹でる。
  2. 鍋にごま油を熱し、水気をきったふきを炒める。
  3. (a)を加え、煮立ったら、カツオ節を加えてサッと煮詰める。
★カツオ節を加えてからは、風味を残すためにあまり煮詰めない事がポイントです。


◆三つ葉のごま和え〈1人分23kcal〉〈材料4人分〉

 三つ葉……………………2束
 えのき茸……………… 1/2袋
 出し汁………………1カップ
 白ごま……………………大2
 醤油………………………大2
  1. 三つ葉はよく洗って、熱湯でサッと塩茹でし、4cm幅に切って、水気を絞っておく。
  2. えのき茸は根元を除き、軽くほぐし、煮立てた出し汁でさっと煮、水気を絞る。
  3. 三つ葉とえのき茸を白ごまと醤油で和える。



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