◆中華丼〈1人分271kcal〉〈材料4人分〉
豚もも薄切り肉……… 100g
小海老………………… 100g
きくらげ…………………10g
うずら卵…………………4個
白菜…………………… 1/4株
人参………………………1本
さやいんげん……………4本
(a)
紹興酒………………大2
オイスターソース……大2
醤油…………………大1
中華スープ……1カップ
胡麻油……………………小1
ご飯…………………茶碗4杯
紅生姜……………………適量
- 豚薄切り肉は一口大に切り、塩・胡椒・酒・片栗粉各少々をまぶしておく。
- 小海老は背ワタを取り、塩・胡椒・酒各少々をまぶして、熱湯でサッと下茹でする。
- きくらげは水でもどし、一口大に切る。
- うずら卵は茹でて殻をむいておく。
- 白菜はざく切りにし、人参は皮をむいて短冊切りにする。人参は下茹でしておく。
- さやいんげんは筋を取って塩茹でし、1本を3〜4つの斜め切りにする。
- 中華鍋をよく空焼きし、サラダ油を熱して豚肉、白菜、人参、きくらげ、小海老の順に入れて炒める。(a)を加えて調味し、うずら卵とさやいんげんを加えて軽く混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。
- 丼にご飯を盛り7をかけ、紅生姜を添える。
◆スパイシー肉じゃが〈1人分138kcal〉〈材料4人分〉
じゃが芋…………6個
鶏挽き肉…………50g
玉葱……………小1個
糸コンニャク… 1/4袋
赤唐辛子…………2本
生姜………… 1/2かけ
サラダ油…………大1
出し汁……………適量
(a)
醤油…………大2
砂糖…………大1
みりん………大2
- じゃが芋は皮をむき、4つ割りにする。
- 玉葱を薄切りにする。
- 糸コンニャクは熱湯でサッと下茹でし、ざく切りにする。
- 赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。生姜はみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱して4を炒め、香りが立ったら、玉葱を加えてよく炒める。
- 5に挽き肉を加え軽く炒めてから、じゃが芋を入れてサッと炒め、かぶる位の出し汁を加えて煮る。
- じゃが芋がやわらかくなったら(a)を加えて調味し、糸コンニャクを加え、味がしみるまで煮詰める。