三重〜る

今日の満点クッキング

中華丼はご飯にかけずに八宝菜としてもおいしくいただけます。具をたくさん含む八宝菜で野菜を積極的にいただきましょう。
◆中華丼〈1人分271kcal〉〈材料4人分〉
 豚もも薄切り肉……… 100g
 小海老………………… 100g
 きくらげ…………………10g
 うずら卵…………………4個
 白菜…………………… 1/4株
 人参………………………1本
 さやいんげん……………4本
 (a)
  紹興酒………………大2
  オイスターソース……大2
  醤油…………………大1
  中華スープ……1カップ
 胡麻油……………………小1
 ご飯…………………茶碗4杯
 紅生姜……………………適量
  1. 豚薄切り肉は一口大に切り、塩・胡椒・酒・片栗粉各少々をまぶしておく。
  2. 小海老は背ワタを取り、塩・胡椒・酒各少々をまぶして、熱湯でサッと下茹でする。
  3. きくらげは水でもどし、一口大に切る。
  4. うずら卵は茹でて殻をむいておく。
  5. 白菜はざく切りにし、人参は皮をむいて短冊切りにする。人参は下茹でしておく。
  6. さやいんげんは筋を取って塩茹でし、1本を3〜4つの斜め切りにする。
  7. 中華鍋をよく空焼きし、サラダ油を熱して豚肉、白菜、人参、きくらげ、小海老の順に入れて炒める。(a)を加えて調味し、うずら卵とさやいんげんを加えて軽く混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。
  8. 丼にご飯を盛り7をかけ、紅生姜を添える。


◆スパイシー肉じゃが〈1人分138kcal〉〈材料4人分〉

 じゃが芋…………6個
 鶏挽き肉…………50g
 玉葱……………小1個
 糸コンニャク… 1/4袋
 赤唐辛子…………2本
 生姜………… 1/2かけ
 サラダ油…………大1
 出し汁……………適量
 (a)
  醤油…………大2
  砂糖…………大1
  みりん………大2
  1. じゃが芋は皮をむき、4つ割りにする。
  2. 玉葱を薄切りにする。
  3. 糸コンニャクは熱湯でサッと下茹でし、ざく切りにする。
  4. 赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。生姜はみじん切りにする。
  5. 鍋にサラダ油を熱して4を炒め、香りが立ったら、玉葱を加えてよく炒める。
  6. 5に挽き肉を加え軽く炒めてから、じゃが芋を入れてサッと炒め、かぶる位の出し汁を加えて煮る。
  7. じゃが芋がやわらかくなったら(a)を加えて調味し、糸コンニャクを加え、味がしみるまで煮詰める。



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