三重〜る

今日の満点クッキング

竹の子は穂先の柔らかい部分を吸い物等に使い、このような煮込み料理には根元の固い部分を薄く切って使うとよいでしょう。野菜たっぷりのスープを組み合わせてください。
◆チキンと竹の子のトマト煮込み〈1人分285kcal〉〈材料4人分〉
 にんにく……………1かけ
  玉葱………………… 1/4個
  バター…………………大2
  トマト缶………………1缶
  ローレル………………1枚
 茹で竹の子…………… 300g
 鶏もも肉…………………1枚
 バター……………………大1
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 クレソン(マーシュ)……8本
  1. にんにく・玉葱はみじん切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かし、にんにくを炒め、香りが出たら玉葱を加えて炒める。トマト缶を加えて実を潰し、ローレルを加え、水分が1/3位になるまで煮詰める。
  3. 鶏肉と竹の子は一口大に切る。
  4. フライパンにバターを溶かし3の鶏肉と竹の子を入れて炒める。
  5. 2のトマトソースの中に4を入れて、肉に火が通るまで煮込み、塩・胡椒で味をととのえる。
  6. お皿に盛りつけ、クレソンやマーシュを添える。


◆海老とマッシュルームのサラダ〈1人分159kcal〉〈材料4人分〉

 芝海老……………………20尾
 マッシュルーム………12個
  レモン汁………………少々
 (a)
  オリーブ油…………大4
  レモン汁……………大1
  塩……………………少々
  胡椒…………………少々
  白ワインビネガー…少々
 レタス……………………3枚
 バジル……………………適宜
  1. 芝海老は背ワタを抜いて塩茹でし、殻をぐるむきする。
  2. マッシュルームは石づきを切り落とし、薄くスライスしてレモン汁をからめて変色を防ぐ。
  3. ボウルの中に海老とマッシュルームを入れ(a)を加え混ぜる。
  4. 器にレタスを敷き3を盛りつけ、バジルのみじん切りを散らす。



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