こんにゃくは伝統食品のひとつであり、季節、地方により様々な料理法で親しまれています。中でも田楽は昔から各地で食されてきました。若竹汁(ワカメと竹の子)をご一緒に。 |
◆こんにゃくと里芋の田楽〈1人分187kcal〉〈材料4人分〉
こんにゃく………………1枚 里芋……………………小8個 出し汁………………3カップ (a) 赤みそ…………… 130g 砂糖…………………80g 水…………… 1/4カップ 酒……………………大2 すりごま…………………大1 串…………………………16本 木の芽……………………8枚
竹の子……………… 200g 卵………………………1個 小麦粉…………………大1 片栗粉…………………大2 塩………………………少々 揚げ油……………………適量 木の芽……………………4枚 〜天つゆ〜 出し汁………………60cc みりん………………大1 白醤油………………大1
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