三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「牛肉のチーズ焼き」と「あさりのミルクスープ」をご紹介します。チーズ焼きは少量の油での揚げ焼きになりますので、油の処理が簡単です。ポテトサラダをご一緒に。
◆牛肉のチーズ焼き〈1人分399kcal〉〈材料4人分〉
 牛もも薄切り肉………8枚
  塩・胡椒……………各少々
 スライスチーズ…………4枚
 小麦粉…………… 1/4カップ
 卵…………………………1個
 パン粉………………1カップ
 揚げ油……………………適量
 キャベツ…………………2枚
 胡瓜…………………… 1/2本
 トマト………………… 1/2個
 粉パセリ…………………少々
 レモン………………… 1/2個
  1. 牛肉の両面に軽く塩・胡椒する。
  2. 1の肉を二つ折りにし、半分に切ったスライスチーズをはさみ、小麦粉をまぶして余分な粉をはたき落とし、溶き卵をくぐらせ、パン粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を1cm位の高さまで入れ2を2個ずつ入れ、スプーンで油をかけながら、両面がきつね色になるまで揚げ焼きする。
  4. ペーパータオルの上にのせ、油をよくきる。
  5. 千切りキャベツ・薄切り胡瓜・櫛形切りのトマトを盛り付けた皿に、チーズ焼きを盛り付け、粉パセリをふり、輪切りのレモンを添える。


◆あさりのミルクスープ〈1人分156kcal〉〈材料4人分〉

 あさり………………… 300g
 玉葱…………………… 1/4個
 生姜……………………1かけ
 バター……………………大2
 小麦粉……………………大1
 水………………1・1/2カップ
 スープの素………………1個
 牛乳……………2・1/2カップ
 塩・胡椒………………各少々
 粉パセリ…………………少々
  1. あさりは両手で殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。
  2. 玉葱・生姜はみじん切りにする。
  3. 鍋にバターを溶かし2を炒め、小麦粉を加えて焦がさないように炒める。水とスープの素を加え、沸騰したら1のあさりを加え、フタをして殻が開くまで火を通す。
  4. 温めた牛乳を3に加え、塩・胡椒で味をととのえる。
  5. 器に盛り付け、粉パセリを散らす。



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