春の行楽弁当に是非加えていただきたい「筍の豚肉巻き」を2種類ご紹介します。筍の皮でおにぎりを包み、“筍づくし”のお弁当を持ってのお出かけはいかがでしょうか。 |
◆筍とチーズの豚肉巻き〈1人分189kcal〉〈材料4人分〉
豚もも薄切り肉…… 150g 塩・胡椒……………各少々 酒………………………大2 スライスチーズ…………2枚 青じそ……………………8枚 (a) 筍…………………小2個 固形スープ…………1個 水………………2カップ 小麦粉……………………適宜 サラダ油…………………大2
豚もも薄切り肉…… 150g 塩………………………少々 酒………………………大2 ほうれん草………………5枚 木の芽……………………15枚 (a) 粉山椒………………少々 白味噌(西京味噌)…150g みりん………………大3 筍…………………………2個 (b) 出し汁…………2カップ 白味噌………………大4 みりん………………大4 小麦粉……………………適宜 サラダ油…………………大2
★菜の花のおひたしをご一緒にどうぞ。 |