◆風味揚げ〈1人分230kcal〉〈材料4人分〉
鯵の開き………………8枚
塩・胡椒……………各少々
青じそ…………………8枚
〜衣〜
紅生姜……………少々
小麦粉………1カップ
卵…………………1個
水…………………適宜
- 鯵の開きは両面に塩・胡椒をしておいておく。
- 紅生姜はみじん切りにする。
- 天ぷら衣を作り2の紅生姜を加え混ぜる。
- 1の鯵に青じそをのせ、尾に向かって巻く。爪楊枝で止め、小麦粉を軽くまぶし3をからめて、170℃の油で揚げる。
◆緑酢和え〈1人分63kcal〉〈材料4人分〉
春雨……………………20g
大根……………………4cm
胡瓜……………………1本
みかん缶………………80g
酢………………………大3
塩……………………小2/3
砂糖……………………大3
- 春雨は沸騰した湯で茹で、ザルにあげて冷水にとり、水気をきっておく。
- 大根と胡瓜をすりおろし、軽く水気をきる。
- 1の春雨を食べやすい大きさに切る。
- ボウルに調味料を合わせ混ぜ、みかん缶・2・3を加えて和える。
★時間がある場合は、冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。
◆うどとあさりの潮汁〈1人分18kcal〉〈材料4人分〉
あさり…………………1袋
うど………………… 1/2本
水…………………4カップ
塩…………………… 小1/2
木の芽…………………4枚
- あさりは殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。
- うどは皮をむいて千切りにし、酢水に浸け、水にさらす。
- 鍋に水とあさりを入れて火にかけ、貝の口が開いたら塩を加える。
- 椀に盛り2のうどをのせる。木の芽を両手でたたいて香りを出し、椀にあしらう。
★あさりは3%の塩水に浸け、暗所に一晩おいておくと砂をはきます。市販のものは、既に砂をはかせてあるものが多いそうです。