◆メバルとウドの煮付け〈1人分150kcal〉〈材料4人分〉
ウド………………1本
酢水………………適宜
メバル………………4尾
(a)
出し汁……1.5カップ
酒………………大3
醤油……………大3
みりん…………大3
生姜…………………1片
- ウドは皮をむき、酢水に浸けておく。
- メバルは腹ワタを抜き、洗って水気を拭いておく。
- 煮立てた(a)の中に、頭を左にして並べ入れ、脇にウドを入れる。アルミホイルで落としぶたをして、煮汁が少なくなるまで煮る。
- 器に盛りつけ、針生姜を添える。
★針生姜とは、針のように細く千切りにした生姜のことをいいます。
◆筍とふきの焚き合わせ〈1人分93kcal〉〈材料4人分〉
筍(水煮)…………小1個
ふき………………2本
重曹………………少々
生麩…………………4枚
(a)
白醤油…………大2
みりん…………大1
出し汁……3カップ
- 筍は縦に8等分する。
- 耳かき1杯程度の重曹を入れた食塩水でふきを茹で、水にさらして皮をむき、4cm長さに切る。
- 小鍋に1と(a)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、落としぶたをして煮る。
- 煮汁が半分程度になったら2のふきと生麩を加え、一煮立ちしたら火を止め、冷めるまでおいておく。
- 器に盛りつける。
★春らしく木の芽を添えてみてはいかがでしょうか。
◆いちごの牛乳羹〈1人分80kcal〉〈材料4人分〉
いちご………………6粒
牛乳……………1カップ
粉寒天………………4g
砂糖…………………大5
水………………1カップ
- 鍋に水と粉寒天を入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、少し煮詰める。
- 牛乳は電子レンジに1分かけて温め1に加える。
- 流し缶に2を流し入れ、粗熱がとれて固まり始めたら、いちご4粒をゆっくり沈め、冷蔵庫で冷やし固める。
- 沈めたいちごの断面が見えるように3を切り分け、ガラス鉢に盛り、半分に切ったいちごを飾る。