◆春色パスタ〈1人分550kcal〉〈材料4人分〉
リングイネ…… 300g
塩…………………適量
菜の花………… 100g
塩…………………少々
ベーコン……………2枚
にんにく…………2かけ
オリーブ油…………大5
塩……………………少々
胡椒…………………少々
パルメザンチーズ…適量
- 菜の花は茎と花を分けて、塩を加えたたっぷりの熱湯で茹でる。茹で上がったら、茎は細かく刻み、花は飾り用に残しておく。
- たっぷりの熱湯に塩を入れ、リングイネを茹で始める。
- ベーコンは1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油と3を入れて火にかける。ベーコンに火が通ったら、菜の花の茎を加えてサッと炒め、塩・胡椒で調味し、茹でたてのリングイネを入れ、サッとからめて皿に盛る。
- 1で残しておいた花を飾り、好みでパルメザンチーズをふりかける。
◆鶏ささみのオーブン焼き〈1人分207kcal〉〈材料4人分〉
鶏ささみ………………8本
塩………………………小1
胡椒……………………少々
玉葱……………………1個
赤ピーマン………… 1/2個
黄ピーマン………… 1/2個
ハーブ…………………適量
オリーブ油……………大3
- 鶏ささみは筋を除き、食べやすいように切れ目を入れ、塩・胡椒をふっておく。
- 玉葱は輪切りにする。赤ピーマンと黄ピーマンはくし切りにする。
- 耐熱皿に薄くオリーブ油を塗り、残りのオリーブ油を1のささみにからませる。
- ささみと2を耐熱皿に盛りつけ、ハーブをのせて170℃のオーブンで焼く。
◆トマトスープ〈1人分56kcal〉〈材料4人分〉
トマト…………………1個
玉葱………………… 1/2個
水…………………5カップ
固形スープ……………1個
トマトピューレ…1/2カップ
塩・胡椒……………各少々
刻みパセリ……………適量
- トマトはさいの目切りに、玉葱はみじん切りする。
- 鍋に水と固形スープを入れて火にかけ、玉葱を入れる。一煮立ちしたら、トマトピューレと1のトマトを入れ、塩・胡椒で味をととのえる。
- 器に盛り、刻みパセリを散らす。