普段は香りを楽しむためにあしらいにされることの多い木の芽ですが、今日は天ぷら衣に混ぜて一味違う風味をお楽しみください。あさりの潮汁をご一緒にどうぞ。 |
◆かじきの木の芽風味揚げ〈1人分384kcal〉〈材料4人分〉
かじき…………………4切 塩………………………少々 酒………………………少々 筍(水煮)……………… 1/2本 木の芽……………………8枚 (a) 小麦粉…………1カップ 水………………1カップ 卵……………………1個 揚げ油……………………適量 カボス……………………1個 (b) 出し汁…………4カップ 醤油…………………大2 みりん………………大1
ほうれん草………………1束 しめじ………………1パック カニ蒲鉾…………………4本 胡麻油……………………大1 (a) 出し汁…………1カップ 醤油…………………大1 みりん…………… 大1/2
|