三重〜る

今日の満点クッキング

普段は香りを楽しむためにあしらいにされることの多い木の芽ですが、今日は天ぷら衣に混ぜて一味違う風味をお楽しみください。あさりの潮汁をご一緒にどうぞ。
◆かじきの木の芽風味揚げ〈1人分384kcal〉〈材料4人分〉
 かじき…………………4切
  塩………………………少々
  酒………………………少々
 筍(水煮)……………… 1/2本
 木の芽……………………8枚
 (a)
  小麦粉…………1カップ
  水………………1カップ
  卵……………………1個
 揚げ油……………………適量
 カボス……………………1個
 (b)
  出し汁…………4カップ
  醤油…………………大2
  みりん………………大1
  1. かじきは1切れを半分に切り、塩と酒をふっておく。
  2. 筍の水煮はサッと洗い、水気を拭き取る。一口大に切る。
  3. 木の芽は葉を茎からはずしてばらし、粗いみじん切りにする。
  4. (a)に3の木の芽を加えて軽く混ぜる。
  5. かじきと筍に4の衣をつけて、170℃の揚げ油で揚げる。
  6. 器に盛り、カボスを添える。(b)を煮立てたつゆでいただく。


◆ほうれん草としめじのサッと煮〈1人分46kcal〉〈材料4人分〉

 ほうれん草………………1束
 しめじ………………1パック
 カニ蒲鉾…………………4本
 胡麻油……………………大1
 (a)
  出し汁…………1カップ
  醤油…………………大1
  みりん…………… 大1/2
  1. ほうれん草はよく洗って、根元を切り落として5cm長さに切る。
  2. しめじは石づきを落として、ほぐしておく。
  3. カニ蒲鉾は細かく裂いておく。
  4. 鍋に胡麻油を熱し、ほうれん草としめじをサッと炒めてから(a)を入れて一煮立ちさせ、カニ蒲鉾を入れて火を止める。



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