◆カラフルボール寿司〈1人分436kcal〉〈材料4人分〉
米……………………3カップ
(a)
酢…………… 1/2カップ
砂糖…………………小1
塩……………………少々
卵………………………2個
出し汁…………………大2
薄口醤油………………小1
砂糖……………………少々
サラダ油…………………大1
サーモン(刺し身)………50g
鯛(刺し身)………………50g
ほうれん草…………… 1/2束
練りワサビ………………適量
- 米をとぎ、1割増しの水で硬めに炊き、合わせ酢を合わせ、よく冷ましてすし飯を作る。
- 卵を割りほぐし、調味料を加え混ぜ、サラダ油を熱したフライパンで薄焼きにする。焦げないように注意する。
- ほうれん草は塩を加えた熱湯でサッと茹で、水気を絞る。
- サーモンと鯛の刺し身は5mm厚さのそぎ切りにする。
- すし飯を4cm大に軽く丸めておく。
- ラップを広げて各具をのせ、好みでワサビを塗り5のすし飯をのせてボール状に丸める。
- 出来上がった寿司を大皿に彩りよく盛りつける。
★お好みで他の素材を具に加えてください。色数の多い方が華やかになります。
◆グリーンアスパラの胡麻和え〈1人分53kcal〉〈材料4人分〉
グリーンアスパラ…… 100g
塩…………………………少々
黒胡麻……………………大3
(a)
薄口醤油……………大1
砂糖…………………大1
出し汁………………大1
- グリーンアスパラは硬い部分とはかまを切り落とし、3cm長さに切り、塩少々を加えた熱湯で、根元の部分から色よく茹でる。
- 胡麻をフライパンで軽く煎り、熱いうちにすり鉢ですりつぶし(a)の調味料を加え混ぜ、水気をきった1を和える。