三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、春らしい彩りがきれいな二品をご紹介します。グリーンアスパラは年中出回っていますが、実は春の野菜です。太さが均一で茎の柔らかいものを選びましょう。若竹汁をご一緒にどうぞ。
◆カラフルボール寿司〈1人分436kcal〉〈材料4人分〉
 米……………………3カップ
 (a)
  酢…………… 1/2カップ
  砂糖…………………小1
  塩……………………少々
 卵………………………2個
  出し汁…………………大2
  薄口醤油………………小1
  砂糖……………………少々
 サラダ油…………………大1
 サーモン(刺し身)………50g
 鯛(刺し身)………………50g
 ほうれん草…………… 1/2束
 練りワサビ………………適量
  1. 米をとぎ、1割増しの水で硬めに炊き、合わせ酢を合わせ、よく冷ましてすし飯を作る。
  2. 卵を割りほぐし、調味料を加え混ぜ、サラダ油を熱したフライパンで薄焼きにする。焦げないように注意する。
  3. ほうれん草は塩を加えた熱湯でサッと茹で、水気を絞る。
  4. サーモンと鯛の刺し身は5mm厚さのそぎ切りにする。
  5. すし飯を4cm大に軽く丸めておく。
  6. ラップを広げて各具をのせ、好みでワサビを塗り5のすし飯をのせてボール状に丸める。
  7. 出来上がった寿司を大皿に彩りよく盛りつける。
★お好みで他の素材を具に加えてください。色数の多い方が華やかになります。


◆グリーンアスパラの胡麻和え〈1人分53kcal〉〈材料4人分〉

 グリーンアスパラ…… 100g
 塩…………………………少々
 黒胡麻……………………大3
 (a)
  薄口醤油……………大1
  砂糖…………………大1
  出し汁………………大1
  1. グリーンアスパラは硬い部分とはかまを切り落とし、3cm長さに切り、塩少々を加えた熱湯で、根元の部分から色よく茹でる。
  2. 胡麻をフライパンで軽く煎り、熱いうちにすり鉢ですりつぶし(a)の調味料を加え混ぜ、水気をきった1を和える。



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