◆ひじきのふくさ煮〈1人分290kcal〉〈材料4人分〉
ひじき……………………10g
油揚げ……………………2枚
人参………………………1本
ごぼう………………… 1/2本
鶏ひき肉……………… 100g
木綿豆腐…………………1丁
卵…………………………2個
胡麻油……………………大1
(a)
砂糖…………………大1.5
醤油…………………小2
塩…………………小1/3
(b)
出し汁…………3カップ
砂糖…………………大2
醤油…………………大1.5
- ひじきは水洗いして、たっぷりの水に20分程浸けてもどし、水気をきる。
- 油揚げは辺の短い方を少し切り落として袋状にし、熱湯をかけて油抜きする。
- 人参は皮をむいて5mm角に切る。
- ごぼうは皮をこすり落とし、5mm角に切り、酢水にさらしてアクを抜き、水気をきる。
- 鍋に胡麻油を熱し、ひじき・人参・ごぼうを炒めてから、鶏ひき肉を加えて炒める。
- 5に火が通ったら(a)を加えて炒め、そこへ豆腐を手でちぎって加える。全体に味をなじませ、卵2個を割り入れ、サッとからめて火を止める。しばらく置いて冷ます。
- 2の油揚げに6をつめ、口を爪楊枝で止める。
- 別の鍋に(b)を入れて一煮立ちさせ7を入れて弱火で煮含める。冷めてから切り分ける。
◆カボチャのマヨサラダ〈1人分197kcal〉〈材料4人分〉
カボチャ……………… 500g
(a)
すり胡麻……………大3
マヨネーズ…………大3
薄口醤油……………小1
砂糖…………………小1
- カボチャはワタと種を取り除き、4cm角に切る。耐熱皿にのせ、ラップをかけ、竹串がすっと通るまで電子レンジで加熱する。
- ボウルに(a)を混ぜ合わせる。
- 2へカボチャを入れ、フォークなどで軽くつぶすように和える。