三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「牛肉と舞茸のピリ辛炒め」と「チンゲン菜の炒め煮」をご紹介します。レタスとアサリの中華スープをご一緒にどうぞ。
◆牛肉と舞茸のピリ辛炒め〈1人分102kcal〉〈材料4人分〉
 牛薄切り肉…………… 200g
 舞茸…………………1パック
 レタス……………………3枚
 大葉………………………10枚
 (a)
  豆板醤……………小1/2
  生姜みじん切り…1かけ分
  醤油…………………大1
  砂糖…………………大1
  酒……………………大3
  胡椒…………………少々
 水溶き片栗粉……………大1
 胡麻油……………………少々
  1. 牛肉は一口大に切る。
  2. 舞茸は小房に分ける。
  3. レタスは千切りにする。大葉は縦半分にしてから横に千切りにする。レタスと大葉を混ぜておく。
  4. フライパンに(a)を入れて強火で炒める。汁気がなくなったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、火を止める。胡麻油少々を回しかける。
  5. 器に盛りつけ3の千切り野菜を添える。


◆チンゲン菜の炒め煮〈1人分50kcal〉〈材料4人分〉

 チンゲン菜………………4株
 干し椎茸…………………8枚
 生姜……………………1かけ
 胡麻油……………………大1
 スープ…………………150cc
 (a)
  塩……………………少々
  胡椒…………………少々
  醤油…………………少々
  1. チンゲン菜は1枚ずつはがして、葉と茎を切り分ける。
  2. 干し椎茸は水でもどして、半分にそぎ切りする。
  3. 生姜はみじん切りにする。
  4. 中華鍋に胡麻油を熱して3の生姜を炒め、香りが立ったら、チンゲン菜の軸を炒め、次に葉と椎茸を入れて強火で炒める。
  5. 4にスープを加え(a)で調味して3〜4分煮る。
★水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてもよいでしょう。



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