三重〜る

今日の満点クッキング

焼きそば感覚の和風スパゲティをお楽しみください。オニオンスライスにスモークサーモンを添えた冷前菜をご一緒にどうぞ。
◆椎茸のあんかけスパゲティ〈1人分528kcal〉〈材料4人分〉
 スパゲティ…………… 400g
 モヤシ……………………1袋
 干し椎茸…………………5枚
 焼き豚………………… 100g
 キャベツ……………… 100g
 胡麻油……………………大2
 サラダ油…………………大1
 (a)
  スープ……………100cc
  酒……………………大2
  醤油…………………大2
  砂糖…………………小2
  塩……………………少々
  胡椒…………………少々
 水溶き片栗粉……………大1
  1. モヤシは水洗いし、水気をきっておく。フライパンに胡麻油大1を熱してサッと炒める。
  2. 干し椎茸は水でもどし、石づきを除き、薄切りにする。
  3. 焼き豚は細切りにする。
  4. キャベツは千切りにする。
  5. フライパンに胡麻油大1を熱し2・3・4を炒めてから1のモヤシを加える。
  6. (a)を加え、強火で一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. スパゲティを茹でる。
  8. スパゲティを皿に盛り6をかけていただく。
★モヤシはサッと炒め、歯ごたえよく仕上げてください。


◆にんにく風味のあさりスープ〈1人分62kcal〉〈材料4人分〉

 あさり(殻付)……… 400g
 ほうれん草………… 200g
 にんにく……………1かけ
 サラダ油………………大1
 水…………………3カップ
 (a)
  酒…………………大1
  醤油………………大1
  塩…………………少々
  胡椒………………少々
  1. あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。
  2. ほうれん草は塩を加えた熱湯でサッと茹で、水気を絞って2cm長さに切る。
  3. にんにくは薄切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱し2のにんにくを炒める。焦がさないように炒め、香りを出す。
  5. 4にあさりを入れて炒め、口が開いたら、水を加え、一煮立ちしたら(a)を入れて調味し1のほうれん草を加える。



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