今日は入園・入学のお祝い膳に使っていただける二品をご紹介します。「鯛の桜寿司」は桜の葉のほんのりした香りと、すし飯のほのかな酸味が優しく広がる春らしい一品です。 |
◆鯛の桜寿司〈1人分587kcal〉〈材料4人分〉
鯛の上身(背の部分)…1/4節 塩 米…………………………2合 もち米……………………大3 (a) 酢……………………大3 砂糖…………………大1 塩…………………小1/2 大葉………………………3枚 桜の葉の塩漬……………12枚 筆生姜……………………6本 (酢どり生姜……………適量)
人参………………………20g たけのこ…………………20g ごぼう……………………20g 生椎茸……………………3枚 白葱………………………4cm 三つ葉……………………4本 ゴマ油……………………小1 出し汁………………4カップ 薄口醤油………………小1/2 塩…………………………小1
|