三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「いか団子の春雨煮」と「冷やしワンタン」をご紹介します。いか団子のしゃっきり感とワンタンのつるっとした口当たりをお楽しみください。グリーンサラダをご一緒にどうぞ。
◆いか団子の春雨煮〈1人分115kcal〉〈材料4人分〉
 いかの胴…………………1杯
 茹でたけのこ…………小1本
 (a)
  塩…………………小1/2
  酒……………………大1
  薄口醤油……………少々
  片栗粉……………大1/2
  卵白………………1個分
 生姜……………………1かけ
 黄ニラ………………… 1/2束
 (b)
  スープ…………3カップ
  酒……………………大1
  薄口醤油……………大1
  塩…………………小1/2
  1. 茹でたけのこは穂先の部分を薄切りにし、残りをみじん切りにする。
  2. 生姜は半量を千切りにし、残りはすりおろす。
  3. いかは皮をむいてざく切りにし、スピードカッターにかける。みじん切りのたけのこ・(a)・生姜汁を加え、さらに1分間かける。
  4. 春雨は熱湯をかけて5分位おき、水気をきり、ざく切りにする。
  5. 黄ニラは4cm長さに切る。
  6. 鍋に(b)と生姜の千切りを入れて煮立て3をスプーンですくいながら落とし入れ、浮いてきたらアク取りをし、たけのこの穂先・4の春雨・5の黄ニラを加えて一煮する。


◆冷やしワンタン〈1人分239kcal〉〈材料4人分〉

 アスパラガス……………8本
 むき海老……………1カップ
 (a)
  酒……………………小2
  塩……………………小1
  生姜汁………………小1
  片栗粉………………小1
 ワンタンの皮……………20枚
 パセリ……………………2本
 酢………………………大1
  醤油……………………大1
  ラー油…………………少々
  1. アスパラガスは固い部分を落とし、サッと茹でて2cm長さに切る。
  2. 海老は包丁で細かくたたき(a)を合わせる。
  3. ワンタンの皮に1・2をのせ、縁に水を塗って三角形に形作る。
  4. たっぷりのお湯を沸騰させて3を加え、透明になるまで茹で、冷水にとり、水気をきる。
  5. 器に盛りつけ、パセリを飾る。
  6. 酢醤油を添えていただく。
★パセリの代わりに豆苗を添えると本格的に仕上がります。
★お湯の中に浮かべ、アツアツをいただいてもよいでしょう。



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