三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「牛肉のみどり焼き」と「切り干し大根と干し海老の煮物」をご紹介します。みどり焼きはさわやかで今の季節にぴったりです。ポテトサラダをご一緒にどうぞ。
◆牛肉のみどり焼き〈1人分233kcal〉〈材料4人分〉
 牛もも肉…………… 400g
  塩………………………少々
  酒………………………大3
  薄口醤油…………… 大1/2
 サラダ油…………………大1
 酒…………………………大1
 レモン汁……………… 大1/2
 大葉………………………2枚
 細葱………………………1本
 白胡麻……………………少々
 酢………………… 1/4カップ
 砂糖………………………大3
 大根おろし………………大2
  1. 肉は塩をすりこみ、酒・薄口醤油をふって10分程おき、食べやすい大きさに切り分け、包丁の背でたたく。
  2. フライパンに油を熱し、肉の表面を焼き、裏面も焼いて酒・レモン汁をふりこむ。
  3. 大葉はみじん切りにし、細葱は小口切りにする。
  4. お皿に2の肉を盛りつけ、白胡麻をふり3を散らす。
  5. 酢に砂糖を加えて煮立て、冷ましておく。
  6. 5の甘酢に大根おろしを加え4の皿に添える。


◆切り干し大根と干し海老の煮物〈1人分70kcal〉〈材料4人分〉

 切り干し大根……………50g
 干し海老…………………20g
 出し汁………………2カップ
 (a)
  酒……………………大2
  みりん………………大2
  薄口醤油……………大3
  1. 切り干し大根はもみ洗いし、たっぷりの水に10分位浸けてもどし、サッと茹でて食べやすく切る。
  2. 干し海老はサッと洗い、出し汁に浸けて1時間位おき、火にかけ1を加えて煮立ったら(a)を加えて中火で10分位煮込む。



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