◆あじのちらしずし〈1人分496kcal〉〈材料4人分〉
米……………………3カップ
(a)
酢……………………大5
砂糖…………………大3
塩……………………小2
小あじ……………………10尾
生姜……………………1かけ
大葉………………………10枚
葱…………………………1本
紅生姜……………………20g
- 米は1割増しの水で炊き(a)の合わせ酢を混ぜる。
- あじは三枚に卸して皮をひき、小骨を取り、塩少々をふって、一口大のそぎ切りにする。
- 生姜・大葉は細かい千切りにする。
- 葱は小口切りにする。
- 器にすし飯を盛りつけ、あじをのせ、千切りの生姜・大葉と葱を散らし、さらに千切りの紅生姜を散らす。
◆はまぐりの梅マヨネーズ〈1人分187kcal〉〈材料4人分〉
はまぐり………………12個
酒……………… 1/4カップ
三つ葉………………… 1/2束
梅干し…………………2個
マヨネーズ……………大6
- はまぐりは鍋に入れ、酒をふりかけ、フタをして蒸し煮にし、口が開いたら身を取り出す。
- 三つ葉はサッと茹でて3cm長さに切る。
- 梅干しは細かく刻み、マヨネーズに混ぜる。
- 器にはまぐりと三つ葉を盛り合わせ、梅マヨネーズをかける。
◆若竹碗〈1人分14kcal〉〈材料4人分〉
たけのこ………………小1本
干しわかめ………………5g
出し汁……………3カップ
塩………………………小1
薄口醤油………………少々
木の芽……………………4枚
- たけのこは穂先を斜めに切り落とし、縦に包丁目を1本入れ、かぶる位の水と米ぬかと赤唐辛子を入れて1時間位茹で、そのまま冷ます。
- 1の穂先だけを薄切りにして使用する。
- わかめは熱湯をかけてもどし、水に放して小さく切る。
- 出し汁を煮立て、塩を加え、薄口醤油で味をととのえる。
- 碗にわかめを敷き、たけのこをのせ、吸い地をはり、木の芽を吸い口にする。