三重〜る

今日の満点クッキング

今の時期に出回る春キャベツは、葉がやわらかくて甘く、ビタミン類が豊富に含まれています。熱を加えてかさを減らし、たくさん召し上がってください。
◆キャベツと豚肉の重ね煮〈1人分231kcal〉〈材料4人分〉
 キャベツ…………………1個
 豚バラ薄切り肉……… 200g
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 玉葱……………………小1個
 人参…………………… 1/2本
 (a)
  水………………6カップ
  固形スープ…………2個
  白ワイン……………小1
  塩……………………少々
  胡椒…………………少々
 トマトケチャップ………適量
  1. キャベツは芯を残して4つ割りにする。
  2. 豚バラ肉は塩・胡椒をふっておく。
  3. 玉葱・人参は薄切りにする。
  4. 1のキャベツの葉の隙間に豚肉と玉葱・人参を詰める。葉が破れないように注意する。煮崩れを防ぐために竹串を数本刺しておく。
  5. 大鍋に(a)を煮立て4を静かに入れ、落としぶたをして弱火で煮込む。
  6. 深皿に盛り、スープを注ぎお好みでトマトケチャップをかけていただく。


◆リンゴと胡瓜のサラダ〈1人分200kcal〉〈材料4人分〉

 リンゴ……………………1個
 胡瓜………………………1本
 塩…………………………適量
 レーズン…………………30g
 茹で卵……………………2個
 (a)
  マヨネーズ…………大3
  酢……………………少々
  白胡椒………………少々
 サラダ菜…………………30g
  1. リンゴは皮をむき、8等分して銀杏切りにする。塩水にサッと浸け、水気をきっておく。
  2. 胡瓜は塩をまぶして板ずりし、斜めの薄切りにする。
  3. レーズンは熱湯に浸けてもどす。
  4. 茹で卵は縦に6等分する。
  5. 1〜4を(a)で和え、サラダ菜を敷いた器に盛りつける。
★リンゴの皮は全てむかずに、少し残しておくと、色合いがとても良くなります。
★食後に手作りのカスタードプリンはいかがでしょうか。



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