三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鯵の煮つけ」と「イカの明太子和え」と「小松菜の辛子和え」をご紹介します。
◆鯵の煮つけ〈1人分123kcal〉〈材料4人分〉
 鯵………………………4尾
 生姜…………………2かけ
 (a)
  醤油………………大2
  みりん……………大2
  酒…………………大1
  水…………1/2カップ
  1. 鯵はぜいごと腹ワタを除き、盛りつけた時に上になる方に×印の切れ目を入れる。
  2. 生姜は皮をむいて薄切りにする。
  3. (a)と生姜を煮立て、鯵を並べ入れる。落としぶたをして弱火で煮つける。


◆イカの明太子和え〈1人分68kcal〉〈材料4人分〉

 イカ(胴部分)…………2杯
 酒………………………大1
 辛子明太子…………大1腹
 三つ葉…………………3本
 もみのり………………適量
  1. イカは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。鍋に湯を沸かして酒を入れ1のイカをサッと茹で、水気をきっておく。
  2. 辛子明太子は中心に切れ目を入れ、包丁の背で身を皮からはがす。
  3. 三つ葉はざく切りにする。
  4. イカと明太子をよくからめ、三つ葉を加えてサッと混ぜ、小鉢に盛りつけ、もみのりを散らす。


◆小松菜の辛子和え〈1人分13kcal〉〈材料4人分〉

 小松菜…………………1束
 塩………………………少々
 食用菊の花……………1個
 (a)
  出し汁……………大1
  醤油………………大1
  練り辛子…………小1
  1. 小松菜は根元をよく洗い、塩を加えた熱湯で茹でる。水気を絞り、3cm長さに切る。
  2. 食用菊の花の花びらをばらしておく。
  3. (a)をよく混ぜ、小松菜と菊の花を和える。



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