3月も下旬をむかえ、たけのこが店頭に並ぶ季節となりました。今日はたけのこの中華風おかず「たけのこと豚肉の甜麺醤炒め」と「手羽肉の胡麻風味スープ」をご紹介します。 |
◆たけのこと豚肉の甜麺醤炒め〈1人分286kcal〉〈材料4人分〉
たけのこ…………… 300g 米の磨ぎ汁 豚バラ塊肉………… 150g 葱…………………… 1/2本 生姜…………………1かけ にんにくの芽……………50g サラダ油…………………大2 (a) にんにく…………1かけ 生姜………………1かけ 葱……………………3B (b) 甜麺醤………………大2 中華スープ…………大2 酒……………………小1 塩……………………少々 胡椒…………………少々 砂糖…………………小1
鶏手羽元肉………………4本 塩…………………………少々 胡椒………………………少々 チンゲンサイ………… 1/2株 胡麻油……………………大2 生姜……………………1かけ 練り胡麻……………… 大1/2 中華スープ…………5カップ
|