三重〜る

今日の満点クッキング

3月も下旬をむかえ、たけのこが店頭に並ぶ季節となりました。今日はたけのこの中華風おかず「たけのこと豚肉の甜麺醤炒め」と「手羽肉の胡麻風味スープ」をご紹介します。
◆たけのこと豚肉の甜麺醤炒め〈1人分286kcal〉〈材料4人分〉
 たけのこ…………… 300g
  米の磨ぎ汁
 豚バラ塊肉………… 150g
  葱…………………… 1/2本
  生姜…………………1かけ
 にんにくの芽……………50g
 サラダ油…………………大2
 (a)
  にんにく…………1かけ
  生姜………………1かけ
  葱……………………3B
 (b)
  甜麺醤………………大2
  中華スープ…………大2
  酒……………………小1
  塩……………………少々
  胡椒…………………少々
  砂糖…………………小1
  1. たけのこは一口大に切り、たっぷりの米の磨ぎ汁で下茹でする。途中で2、3回水を変えて軟らかくなるまで茹でる。
  2. 湯に葱と生姜を入れて煮立て、豚バラ肉を塊のままサッと茹で、8mm厚さの薄切りにする。
  3. にんにくの芽は3cm長さに切る。
  4. (b)の調味料をよく混ぜ合わせておく。
  5. 中華鍋にサラダ油を熱し(a)のみじん切りを炒め、香りが出たら1・2・3を加えて炒め4の調味料を加えて、サッと炒める。


◆手羽肉の胡麻風味スープ〈1人分160kcal〉〈材料4人分〉

 鶏手羽元肉………………4本
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 チンゲンサイ………… 1/2株
 胡麻油……………………大2
 生姜……………………1かけ
 練り胡麻……………… 大1/2
 中華スープ…………5カップ
  1. 手羽元肉は塩・胡椒をふっておく。
  2. チンゲンサイは1枚ずつはがし、大きいものはちぎっておく。
  3. 生姜は皮をむいてすりおろす。
  4. 鍋に胡麻油を熱して1の肉を炒め、表面の色が変わったら、チンゲンサイを加えて炒める。
  5. 中華スープを加えて煮立て、生姜のおろし汁と練り胡麻を加え、塩・胡椒で調味する。



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