三重〜る

今日の満点クッキング

トマト風味のロール煮は、味がなじむまで弱火で煮込みますが、じゃが芋の下茹でをしすぎると煮崩れしやすいので、じゃが芋は少し硬めに下茹ですることがポイントです。
◆牛肉のロール煮〈1人分260kcal〉〈材料4人分〉
 牛もも薄切り肉……… 300g
 塩・胡椒………………各少々
 じゃが芋……………… 100g
 小麦粉……………………適量
 サラダ油…………………大3
 にんにく………………1かけ
 玉葱…………………… 1/2個
 (a)
  ホールトマト………1缶
  固形スープ…………1個
  水………………2カップ
  ウスターソース… 大1/2
  塩・胡椒…………各少々
  ローリエ……………1枚
 クレソン…………………4本
  1. 牛肉は1枚ずつ広げて、塩・胡椒をふっておく。
  2. じゃが芋は2cm角の棒状に切り、水に浸けてアクを抜き、硬めに茹で、ザルに上げて水気をきる。
  3. 2のじゃが芋を芯にして、牛肉を巻いていく。水溶き片栗粉で巻き終わりを止める。
  4. 鍋にサラダ油大2を熱し3の表面を焼いて取り出す。
  5. 4の鍋にサラダ油大1とにんにくのみじん切りを入れて炒め、香りが出たら玉葱のみじん切りを炒める。
  6. (a)を加え、トマトを潰しながら煮立て4の肉ロールを鍋に戻して煮込む。
  7. 器に盛りつけ、クレソンをあしらう。


◆菜花のクリーム和え〈1人分190kcal〉〈材料4人分〉

 菜花…………………… 200g
 塩…………………………適量
 バター…………………大3
  小麦粉…………………大3
  牛乳………… 1・1/2カップ
  塩………………………少々
  白胡椒…………………少々
 ゆで卵の黄身……………2個
  1. 菜花はしっかり洗って、塩を加えた熱湯で茹で、水にさらして水気を絞り、ざく切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かし、小麦粉をふり入れてよく炒め、牛乳を少しずつ加える。とろみがでるまで弱火にかけ、塩・白胡椒で味をととのえる。
  3. 1の菜花を2で和え、小鉢に盛る。
  4. ゆで卵の黄身を裏ごし3の上に散らす。
★白菜とベーコンのスープをご一緒にどうぞ。



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