三重〜る

今日の満点クッキング

シャキシャキとした里芋と歯ごたえのあるゴボウの食感をお楽しみください。また、たくさん噛むことで満腹感を得ることができる一品です。
◆里芋とゴボウのかき揚げ〈1人分357kcal〉〈材料4人分〉
 里芋…………………… 300g
 ゴボウ……………………1本
 酢…………………………適量
 ツナ……………………大1缶
 醤油………………………小2
 (a)
  小麦粉……… 1/2カップ
  水…………… 1/4カップ
 揚げ油……………………適量
 青しそ……………………8枚
 レモン………………… 1/2個
  1. 里芋は皮をむき、5mm角の棒状に切る。酢水に浸けてぬめりを取り、水気をよくきっておく。
  2. ゴボウは皮を包丁の背でこそげとり、里芋と同じ棒状に切る。酢水に浸けてアクを抜き、水気をよくきっておく。
  3. ツナ缶は余分な油をきっておく。
  4. 1・2・3を醤油で和え(a)を加えてさっくりと混ぜる。
  5. 4をスプーンで一口大の団子にとり、160℃に熱した油で揚げる。
  6. 皿に青しそを敷き、揚げたてのかき揚げを盛り、レモンのくし切りを添えていただく。


◆牡蠣おろし〈1人分58kcal〉〈材料4人分〉

 牡蠣(生食用)…………200g
 昆布……………………5cm
  水…………………2カップ
 醤油………………………大1
 酢…………………………大1
 大根…………………… 1/2本
 貝割れ菜………… 1/2パック
  1. 牡蠣はザルで身がつぶれないように、ふり洗いしてぬめりを取る。
  2. 昆布を水に浸け、火にかけて沸騰直前に昆布を取り出し、冷ましておく。
  3. 2の昆布だしに醤油と酢を加える。
  4. 大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気をきっておく。
  5. 貝割れ菜は根元を切りそろえる。
  6. 小鉢に牡蠣を盛り、大根おろしをたっぷりとのせ、貝割れ菜をあしらい3のつゆをかけていただく。



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