三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ワンタンメン」と「じゃが芋の中華風煮」をご紹介します。ワンタンの皮が手に入らない場合は、餃子の皮で代用してください。春雨のサラダをご一緒にどうぞ。
◆ワンタンメン〈1人分402kcal〉〈材料4人分〉
 むき海老…………………50g
 豚挽き肉…………………50g
 (a)
  酒……………………小1
  醤油…………………小1
  ゴマ油………………小1
 にら…………………… 1/2束
 ワンタンの皮……………20枚
 中華スープ…………8カップ
 生姜・にんにく……各1かけ
 昆布………………………5cm
 (b)
  醤油………… 1/3カップ
  酒……………………大3
  ラード………………大2
 葱…………………………1本
 中華生麺…………………4玉
  1. むき海老は背わたを除き、細かく刻む。
  2. 豚挽き肉を粘りが出るまで練り1を加えてさらに練る。
  3. 2ににらの小口切りと(a)を加えてよく混ぜ、20等分し、ワンタンの皮で包む。
  4. 中華スープに生姜・にんにく・昆布を入れて火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し(b)を加えて調味する。
  5. 中華生麺と3のワンタンをたっぷりの熱湯で茹で、器に盛る。
  6. 4のスープから生姜とにんにくを取り出し5の器にたっぷり注ぎ、刻み葱を散らしていただく。


◆じゃが芋の中華風煮〈1人分234kcal〉〈材料4人分〉

 じゃが芋………………中6個
 鶏もも肉…………………1枚
 葱…………………………1本
 生姜・にんにく……各1かけ
 サラダ油…………………大2
 (a)
  中華スープ……2カップ
  醤油・酒…………各大2
  砂糖…………………大2
  豆板醤………………小1
  1. じゃが芋は皮をむいて4つ割りにし、鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 葱は1cm幅の小口切りにし、生姜とにんにくは薄切りにする。
  3. 鍋に油を熱して2を炒め、香りが出たら肉を入れて炒め、じゃが芋を加えて軽く炒める。
  4. 3に(a)を加え、煮立ったら弱火に落として20分程煮る。



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