今日は卒業・入学等のお祝いにお薦めの「鯛の赤飯蒸し」と「人参サラダ」をご紹介します。赤飯蒸しは“祝い蒸し”ともいわれ、祝い膳の料理です。 |
◆鯛の赤飯蒸し〈1人分151kcal〉〈材料4人分〉
鯛切り身…………………4切 塩…………………………少々 卵白…………………… 1/2個 赤飯…………………… 120g (a) 出し汁…………3カップ 醤油…………………小1 塩…………………小1/2 片栗粉…………………大1 水………………………大3 わさび……………………適量
★桜の葉の塩漬けが手に入りましたら、器の底に敷いて魚を盛りつけると、香りも良く、春らしさを感じることができるでしょう。
人参………………………1本 レーズン…………………大2 あさり…………………1袋 酒………………………大1 (a) 酢……………………大3 サラダ油……………大4 塩…………………小1/2 胡椒…………………少々
★盛りつけた後、大葉の千切りを散らすと彩りも香りもとても良くなります。 ★吸い物を組み合わせてください。 |