◆蒸し鶏のフルーツソース〈1人分307kcal〉〈材料4人分〉
鶏ムネ肉………………2枚
塩………………………少々
白葱………………………1本
生姜……………………1かけ
酒…………………………大2
(a)
キウイ………………3個
塩……………………少々
胡椒…………………少々
キウイ………………… 1/3個
- 鶏肉の皮を上にして、肉の縮みを防ぐためにフォークで全体を刺し、両面に塩をすりこむ。
- バットの上に1を並べ、ぶつ切りの葱、薄切りの生姜をのせ、酒をふりこみ、よく蒸気の立った蒸し器に入れて20分位蒸す。
- キウイ3個の皮をむき、食べる直前に裏ごしし、塩・胡椒で味をととのえる。
- 2の鶏肉を手で筋目に沿って大きめに裂く。
- お皿に3のキウイソースを薄くのばして敷き、蒸し鶏を盛りつけ、キウイフルーツの角切りを肉の中心に散らす。
★桜桃缶やオレンジ、リンゴ等でいろいろなソースを作ってみてください。
◆かにとさつま芋のサラダ〈1人分327kcal〉〈材料4人分〉
かに缶………………… 100g
さつま芋……………… 600g
焼きみょう板……………少々
パイン缶…………………2枚
(a)
マヨネーズ…………大4
白味噌………………大2
ワインビネガー……大1
マスタード…………小1
- かには缶汁をきって軟骨を除き、粗くほぐす。
- さつま芋は皮を厚めにむき、1.5cm角に切り、焼きみょう板水に浸ける。
- パイン缶は放射状の1cm幅に切る。
- 2を洗って、熱湯に入れて6〜7分間茹で、ザルに上げて水気をよくきる。
- (a)を合わせてよく混ぜる。
- 4のさつま芋に5を加え混ぜ、粗熱がとれたら1と3を加え混ぜる。