三重〜る

今日の満点クッキング

フルーツソースは何種類も作り、パーティー風にすると喜ばれることうけあいです。今日は色彩のきれいなキウイソースを作ってみましょう。豆腐ステーキをご一緒にどうぞ。
◆蒸し鶏のフルーツソース〈1人分307kcal〉〈材料4人分〉
 鶏ムネ肉………………2枚
  塩………………………少々
 白葱………………………1本
 生姜……………………1かけ
 酒…………………………大2
 (a)
  キウイ………………3個
  塩……………………少々
  胡椒…………………少々
 キウイ………………… 1/3個
  1. 鶏肉の皮を上にして、肉の縮みを防ぐためにフォークで全体を刺し、両面に塩をすりこむ。
  2. バットの上に1を並べ、ぶつ切りの葱、薄切りの生姜をのせ、酒をふりこみ、よく蒸気の立った蒸し器に入れて20分位蒸す。
  3. キウイ3個の皮をむき、食べる直前に裏ごしし、塩・胡椒で味をととのえる。
  4. 2の鶏肉を手で筋目に沿って大きめに裂く。
  5. お皿に3のキウイソースを薄くのばして敷き、蒸し鶏を盛りつけ、キウイフルーツの角切りを肉の中心に散らす。
★桜桃缶やオレンジ、リンゴ等でいろいろなソースを作ってみてください。


◆かにとさつま芋のサラダ〈1人分327kcal〉〈材料4人分〉

 かに缶………………… 100g
 さつま芋……………… 600g
 焼きみょう板……………少々
 パイン缶…………………2枚
 (a)
  マヨネーズ…………大4
  白味噌………………大2
  ワインビネガー……大1
  マスタード…………小1
  1. かには缶汁をきって軟骨を除き、粗くほぐす。
  2. さつま芋は皮を厚めにむき、1.5cm角に切り、焼きみょう板水に浸ける。
  3. パイン缶は放射状の1cm幅に切る。
  4. 2を洗って、熱湯に入れて6〜7分間茹で、ザルに上げて水気をよくきる。
  5. (a)を合わせてよく混ぜる。
  6. 4のさつま芋に5を加え混ぜ、粗熱がとれたら1と3を加え混ぜる。



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