三重〜る

今日の満点クッキング

ごまは脂質・たんぱく質とも豊富で、特に必須アミノ酸を含み、植物性たんぱく質が優れています。わさび味噌和えは色・香りもよく、春らしさが味わえる一品です。
◆牛肉のごま揚げ〈1人分182kcal〉〈材料4人分〉
 牛もも薄切り肉……… 200g
 (a)
  酒……………………大1
  砂糖…………………小2
  醤油…………………小1
  塩…………………小1/2
 片栗粉……………………大1
 卵黄………………………1個
 白ごま……………………少々
 揚げ油……………………適宜
 パセリ……………………適宜
  1. 肉は3cm幅に切る。
  2. 1の肉に(a)を加え、よく混ぜてなじませる。
  3. 2に片栗粉を振り込み、卵黄も加え混ぜる。
  4. バットに白ごまを広げ3の肉にまぶす。
  5. 170℃位の油でこんがり色づくまで揚げる。
  6. 器に盛りつけ、パセリを飾る。


◆うどのわさび味噌和え〈1人分68kcal〉〈材料4人分〉

 うど…………………1本
 塩……………………少々
 酢……………………少々
 西京味噌…… 1/2カップ
 おろしわさび………大1
  1. うどは4cmだけ残して皮をむき、小さめの乱切りにする。
  2. 沸騰した湯に塩・酢を加え1のうどを茹で、冷水にとって冷ます。
  3. 西京味噌におろしわさびを混ぜる。
  4. 1で残した4cm長さのうどの皮をむき、そのままぐるぐると桂むきにし、5mm幅の斜め切りにし、水にさらしてよりうどを作る。
  5. 2のうどの水気をきり3を加え混ぜ、小鉢に盛りつけ4のよりうどをあしらう。


◆炒り豆腐〈1人分195kcal〉〈材料4人分〉

 木綿豆腐…………………1丁
 人参………………………3cm
 生椎茸……………………4枚
 わけぎ……………………3本
 鶏挽き肉……………… 100g
 サラダ油…………………大1
 (a)
  酒……………………大1
  砂糖…………………大1
  みりん………………大1
  薄口醤油……………大1
  塩…………………小1/4
  1. 豆腐はほぐしながら熱湯に入れ、サッと茹でてザルに上げ、水気をきる。
  2. 人参は3cm長さ1cm幅の短冊切りにし、椎茸は千切りに、わけぎは小口切りにする。
  3. 鍋に油を熱して挽き肉を炒め、人参・椎茸を加えて炒め1の豆腐を加え、潰しながらさらに炒める。
  4. 3に(a)を加えて弱火で炒り煮にし、汁気が少しになったら、わけぎを加え混ぜ、器に盛りつける。



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