三重〜る

今日の満点クッキング

洋風の南蛮漬けともいえる“エスカベーシュ”をカレー味に仕上げました。頭まで丸ごと食べられるようによく揚げ、中まで味がよくしみ込むように5〜6時間浸けておくとよいでしょう。
◆あじのエスカベーシュ〈1人分768kcal〉〈材料4人分〉
 小あじ……………… 400g
  塩・胡椒………………少々
  小麦粉…………………適量
 揚げ油……………………適量
 玉葱……………………1個
  人参………………… 1/2本
  ピーマン………………2個
  塩・胡椒………………少々
 レモン……………………1個
 サラダ油……………1カップ
 ヴィネガー…… 1/4カップ
  カレー粉………………大1
  塩・胡椒………………少々
  1. 小あじは水気をふいて塩・胡椒し、小麦粉をまぶして中温の油でこんがり揚げる。
  2. 玉葱・人参・ピーマンはマッチ棒の大きさに切り、塩・胡椒をして混ぜ合わせる。
  3. レモンは縦に4等分し、薄切りの銀杏切りにする。
  4. バットに2・3の1/2量を敷き1のあじを並べ、その上に残りの2・3を散らす。
  5. サラダ油を180℃位に熱し4の上から全体にかける。
  6. ヴィネガーを温め、カレー粉を加えてよく混ぜ、塩・胡椒して5の上からかけ、全体になじませる。


◆きゅうりのヨーグルト和え〈1人分43kcal〉〈材料4人分〉

 きゅうり…………………1本
 玉葱…………………… 1/4個
 りんご………………… 1/2個
 塩…………………………少々
 ヨーグルト……… 1/2カップ
  1. きゅうりは洗って板ずりし、小口切りにする。
  2. 玉葱は薄切りにし、木綿の布巾にくるみ、塩をふってもみ洗いし、固く絞る。
  3. りんごは縦4等分し、さらに3mm厚さの銀杏切りにし、塩水をくぐらせてザルに上げる。
  4. ヨーグルトで1・2・3を和える。
★きのこのオイスター炒めを組み合わせてください。



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