三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚ロース肉のトマト煮」と「じゃが芋のガーリックバター和え」をご紹介します。ミネストローネをご一緒にどうぞ。
◆豚ロース肉のトマト煮〈1人分340kcal〉〈材料4人分〉
 豚ロース肉……………4枚
  塩………………………少々
  胡椒……………………少々
  小麦粉…………………大1.5
 玉葱…………………… 200g
 ピーマン…………………2個
 しめじ………………… 100g
 にんにく…………………1片
 サラダ油…………………大1
 ホールトマト……………1缶
 (a)
  白ワイン……………大2
  塩………………… 小2/5
  胡椒…………………少々
  オレガノ……………少々
  1. 豚肉は筋を切り、塩・胡椒をふって小麦粉をまぶす。
  2. 玉葱とピーマンは千切りに、しめじは小房に分ける。
  3. にんにくはみじん切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ、両面に焼き色をつけて取り出し、にんにくを入れて炒め2を加えて軽く炒める。
  5. 肉を4のフライパンに戻し、ホールトマトを潰して加え(a)を加え、フタをして弱火で約20分煮込む。


◆じゃが芋のガーリックバター和え〈1人分259kcal〉〈材料4人分〉

 じゃが芋……………… 600g
 バター……………………80g
 醤油………………………大2
 にんにく………………1かけ
 パセリ……………………少々
  1. パセリはみじん切りにする。
  2. じゃが芋は丸のまま水から茹で、熱いうちに皮をむいてフォークで粗くつぶす。
  3. ボウルにバターを溶かし、醤油とおろしにんにくを混ぜ2を和える。
  4. 器に盛りつけ1を散らす。



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