三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「いか団子の揚げ物」と「こんにゃくの味噌炒め」をご紹介します。大根の千切りサラダをご一緒にどうぞ。
◆いか団子の揚げ物〈1人分245kcal〉〈材料4人分〉
 ロールいか………………2本
 生姜………………………一片
 万能葱……………………5本
 (a)
  片栗粉………………大1
  塩……………………少々
  胡椒…………………少々
 れんこん…………………12cm
 揚げ油……………………適量
 レモン……………………適量
 山椒塩……………………適量
  1. ロールいかは皮をむいてぶつ切りにし、みじん切りの生姜とともにフードプロセッサーですり身にする。
  2. 1をボウルに取り出し、万能葱の小口切りと(a)を加えてよく混ぜる。
  3. れんこんは皮をむき、薄い輪切りにする。
  4. 170℃の揚げ油で3をパリッと揚げる。
  5. 2のすり身をスプーン2本を使って、形を丸く整えて揚げる。
  6. 揚げたてを4のれんこんとともに盛り、レモンを絞り、山椒塩でいただく。


◆こんにゃくの味噌炒め〈1人分45kcal〉〈材料4人分〉

 こんにゃく………………1丁
 しし唐……………………8本
 胡麻油……………………小2
 出し汁………………1カップ
 (a)
  味噌…………………大1
  砂糖…………………大1
  酒……………………大1
 炒り白胡麻………………少々
  1. こんにゃくは適当な大きさに手でちぎり、水から茹で、煮立ってから5〜6分で火を止める。
  2. 鍋を熱して1を入れ、水分をとばしながら炒り付け、胡麻油を加え、油がなじむまで炒める。
  3. 2に出し汁を加え、煮立ってから(a)を加えて中火で煮込む。
  4. しし唐を3に加え、味噌をよくからめるように炒めて、炒り白胡麻をふる。



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