「さくら餅」は生地の水分が多く、不安に思う方がいらっしゃると思いますが、ホットプレートで焼くと、丁度良い餅に仕上がります。温度が高いと、きれいなピンク色にならないので注意してください。 |
◆散らし寿司〈1人分693kcal〉〈材料4人分〉
〜穴子かばやき 穴子開き…………2匹 たまり醤油………大2 酒………… 1/2カップ みりん……………大1 砂糖………………大2 蓮根……………………4cm 〜合わせ酢〜 酢…………………大3 塩……………小1・1/2 砂糖…………… 100g かんぴょう……………1m 油揚げ…………………2枚 ごぼう……………… 1/4本 人参……………………3cm 干し椎茸………………4枚 (a) 醤油………………大3 みりん……………大2 出し汁…………………適宜 ご飯………………茶碗4杯 卵………………………2個 絹さや……………… 1/2袋 さくらでんぶ…………少々
白玉粉…………25g 水……………300cc 砂糖……………35g 小麦粉……… 100g 塩………………少々 食紅……………少々 サラダ油………適宜 桜の葉塩漬け…12枚 ゆで小豆………1缶
|