◆ホタテのチーズフライ〈1人分343kcal〉〈材料4人分〉
ホタテ…………………20個
塩………………………少々
胡椒……………………少々
白ワイン………………少々
小麦粉……………………適宜
卵…………………………1個
パン粉……………………適宜
粉チーズ…………………大2
パセリ……………………1枝
揚げ油……………………適宜
- ホタテは軽く塩・胡椒をして白ワインをかけておく。
- パン粉に粉チーズとパセリのみじん切りを混ぜる。
- ホタテの汁気を拭き取り、小麦粉・溶き卵・2の順にフライ衣をつけ、170℃の油で揚げる。
★油の温度が高いと、パセリの色が黒くなりますので注意してください。
◆新玉葱の春サラダ〈1人分277kcal〉〈材料4人分〉
新玉葱……………… 1・1/2個
ツナ缶……………………1缶
ラディッシュ……………4個
サラダ菜…………………4枚
マヨネーズ………………大8
パラフィン紙……………適量
- 玉葱はできるだけ薄くスライスし、水にさらしておく。
- ツナは余分な油や汁気をきっておく。
- ラディッシュは薄い輪切りにする。
- 1をザルに上げ、布巾に包んで軽く振り、水気を取る。
- 器にサラダ菜を敷き、玉葱を盛り2・3を散らす。
- 三角形のパラフィン紙を丸めてマヨネーズをつめ、先を少し切り5の上にマヨネーズを絞り出して飾る。
◆トマトの卵スープ〈1人分57kcal〉〈材料4人分〉
トマト……………………1個
卵…………………………2個
かいわれ……………1パック
コンソメキューブ………1個
水……………………4カップ
- トマトは皮を湯むきし、半分に切って種を除き、5mm角のさいの目切りにする。
- かいわれは半分の長さに切る。
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらコンソメキューブを溶かし、トマトを入れ、一煮立ちしたら溶き卵をまわし入れ、かいわれを入れ、一煮立ちする直前に火を止める。