三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ホタテのチーズフライ」と「新玉葱の春サラダ」、そして「トマトの卵スープ」をご紹介します。スープ皿はあらかじめ湯を入れて温めてから、スープを盛りつけてください。
◆ホタテのチーズフライ〈1人分343kcal〉〈材料4人分〉
 ホタテ…………………20個
  塩………………………少々
  胡椒……………………少々
  白ワイン………………少々
 小麦粉……………………適宜
 卵…………………………1個
 パン粉……………………適宜
 粉チーズ…………………大2
 パセリ……………………1枝
 揚げ油……………………適宜
  1. ホタテは軽く塩・胡椒をして白ワインをかけておく。
  2. パン粉に粉チーズとパセリのみじん切りを混ぜる。
  3. ホタテの汁気を拭き取り、小麦粉・溶き卵・2の順にフライ衣をつけ、170℃の油で揚げる。
★油の温度が高いと、パセリの色が黒くなりますので注意してください。


◆新玉葱の春サラダ〈1人分277kcal〉〈材料4人分〉

 新玉葱……………… 1・1/2個
 ツナ缶……………………1缶
 ラディッシュ……………4個
 サラダ菜…………………4枚
 マヨネーズ………………大8
 パラフィン紙……………適量
  1. 玉葱はできるだけ薄くスライスし、水にさらしておく。
  2. ツナは余分な油や汁気をきっておく。
  3. ラディッシュは薄い輪切りにする。
  4. 1をザルに上げ、布巾に包んで軽く振り、水気を取る。
  5. 器にサラダ菜を敷き、玉葱を盛り2・3を散らす。
  6. 三角形のパラフィン紙を丸めてマヨネーズをつめ、先を少し切り5の上にマヨネーズを絞り出して飾る。


◆トマトの卵スープ〈1人分57kcal〉〈材料4人分〉

 トマト……………………1個
 卵…………………………2個
 かいわれ……………1パック
 コンソメキューブ………1個
 水……………………4カップ
  1. トマトは皮を湯むきし、半分に切って種を除き、5mm角のさいの目切りにする。
  2. かいわれは半分の長さに切る。
  3. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらコンソメキューブを溶かし、トマトを入れ、一煮立ちしたら溶き卵をまわし入れ、かいわれを入れ、一煮立ちする直前に火を止める。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jp
TEL:(059)223-1812まで