三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏とうずら卵の鉄火煮」と「長芋のなめ茸和え」をご紹介します。鉄火煮は赤味噌と唐辛子を使っており、体を内側から温めてくれる料理です。
◆鶏とうずら卵の鉄火煮〈1人分352kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉………………1枚
  酒………………………大2
 茹でうずら卵……………8個
 ごぼう……………………1本
 人参………………………4cm
 コンニャク………………1枚
 生椎茸……………………8枚
 絹さや………………… 1/2袋
 サラダ油…………………大2
 (a)
  赤味噌………………40g
  醤油……………大1・1/2
  みりん………………大3
  砂糖…………………大2
 一味唐辛子………………少々
  1. 鶏もも肉は一口大に切り、酒をふりかけておく。
  2. ごぼう、人参、コンニャクは乱切りにする。コンニャクはたっぷりの水で下茹でする。
  3. 生椎茸は石づきを除いて4つに切っておく。
  4. 絹さやは筋を取り、塩を加えた沸騰した湯でサッと茹でて水にとり、半分に斜め切りしておく。
  5. (a)をボウルに合わせ、よく練る。
  6. フタのある鍋を火にかけて油をなじませ、肉を炒める。肉の色が変わったら2を入れてしっかり炒め、フタをしてしばらく蒸し煮にする。
  7. ごぼうがやわらかくなったら、生椎茸、茹でうずら卵を加えて炒め5を入れてからめ、再びフタをして弱火で煮込む。
  8. 絹さやを加えて軽く混ぜた後、火を止め、一味唐辛子を加え混ぜる。


◆長芋のなめ茸和え〈1人分40kcal〉〈材料4人分〉

 長芋…………………… 1/2本
 胡瓜………………………1本
 なめ茸……………………大4
 醤油………………………小2
 刻みのり…………………少々
  1. 長芋は皮をむいて酢水に浸け、4cm長さの短冊切りにし、再び酢水に浸けておく。
  2. 胡瓜は5mm幅の斜め切りにし、横に倒してさらに薄切りにする。
  3. なめ茸に醤油を加え混ぜる。
  4. 1の長芋をザルに上げ、よく水気をきって器に盛り分ける。2の胡瓜をその上にのせて3のなめ茸をかけ、刻みのりをかける。



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