◆鶏とうずら卵の鉄火煮〈1人分352kcal〉〈材料4人分〉
鶏もも肉………………1枚
酒………………………大2
茹でうずら卵……………8個
ごぼう……………………1本
人参………………………4cm
コンニャク………………1枚
生椎茸……………………8枚
絹さや………………… 1/2袋
サラダ油…………………大2
(a)
赤味噌………………40g
醤油……………大1・1/2
みりん………………大3
砂糖…………………大2
一味唐辛子………………少々
- 鶏もも肉は一口大に切り、酒をふりかけておく。
- ごぼう、人参、コンニャクは乱切りにする。コンニャクはたっぷりの水で下茹でする。
- 生椎茸は石づきを除いて4つに切っておく。
- 絹さやは筋を取り、塩を加えた沸騰した湯でサッと茹でて水にとり、半分に斜め切りしておく。
- (a)をボウルに合わせ、よく練る。
- フタのある鍋を火にかけて油をなじませ、肉を炒める。肉の色が変わったら2を入れてしっかり炒め、フタをしてしばらく蒸し煮にする。
- ごぼうがやわらかくなったら、生椎茸、茹でうずら卵を加えて炒め5を入れてからめ、再びフタをして弱火で煮込む。
- 絹さやを加えて軽く混ぜた後、火を止め、一味唐辛子を加え混ぜる。
◆長芋のなめ茸和え〈1人分40kcal〉〈材料4人分〉
長芋…………………… 1/2本
胡瓜………………………1本
なめ茸……………………大4
醤油………………………小2
刻みのり…………………少々
- 長芋は皮をむいて酢水に浸け、4cm長さの短冊切りにし、再び酢水に浸けておく。
- 胡瓜は5mm幅の斜め切りにし、横に倒してさらに薄切りにする。
- なめ茸に醤油を加え混ぜる。
- 1の長芋をザルに上げ、よく水気をきって器に盛り分ける。2の胡瓜をその上にのせて3のなめ茸をかけ、刻みのりをかける。