さつま芋を色良く仕上げるためにミョウバン水に浸します。ボウルいっぱいの水に、耳掻き2杯程度のミョウバンを溶かします。ミョウバンがない場合は、水にさらすだけでもよいでしょう。 |
◆青椒肉絲(チンジャオロースー)〈1人分207kcal〉〈材料4人分〉
牛もも肉(塊)………… 200g (a) 酒………………………大1 醤油……………………大2 おろし生姜…………1片分 ピーマン…………………1袋 たけのこ……………… 1/2個 モヤシ……………………1袋 人参………………………4cm きくらげ…………………2個 サラダ油…………………大3 塩……………………… 小1/2 胡椒………………………少々 醤油………………………大1 豆板醤……………………小1
さつま芋…………………2個 りんご………………… 1/2個 レモン汁………………小1/2 砂糖………………………大5 塩…………………ひとつまみ
|