三重〜る

今日の満点クッキング

さつま芋を色良く仕上げるためにミョウバン水に浸します。ボウルいっぱいの水に、耳掻き2杯程度のミョウバンを溶かします。ミョウバンがない場合は、水にさらすだけでもよいでしょう。
◆青椒肉絲(チンジャオロースー)〈1人分207kcal〉〈材料4人分〉
 牛もも肉(塊)………… 200g
 (a)
  酒………………………大1
  醤油……………………大2
  おろし生姜…………1片分
 ピーマン…………………1袋
 たけのこ……………… 1/2個
 モヤシ……………………1袋
 人参………………………4cm
 きくらげ…………………2個
 サラダ油…………………大3
 塩……………………… 小1/2
 胡椒………………………少々
 醤油………………………大1
 豆板醤……………………小1
  1. 牛肉は細切りにし(a)をもみこむ。
  2. ピーマン、たけのこ、人参を細切りにする。
  3. きくらげは水でもどして千切りにし、たっぷりの水で下茹でしてザルに上げる。
  4. 十分空焼きした中華鍋に油をなじませ、薄煙がたってきたら1の肉を手早く炒める。肉の色が変わってきたら、きくらげ、人参、たけのこの順に加えて炒める。
  5. 最後にモヤシとピーマンを加えて軽く炒め、調味料を入れて全体に味をからめる。


◆さつま芋とりんごの重ね煮〈1人分143kcal〉〈材料4人分〉

 さつま芋…………………2個
 りんご………………… 1/2個
 レモン汁………………小1/2
 砂糖………………………大5
 塩…………………ひとつまみ
  1. さつま芋は皮を厚めにむいてミョウバン水に浸け、1cm厚さの輪切りにして水にさらす。
  2. りんごは皮つきのまま3mm厚さのイチョウ切りにし、塩水にくぐらせてザルに上げる。
  3. 鍋に1のさつま芋を並べ、水をひたひたに入れ、落としぶたをして火にかける。沸騰したら砂糖と塩を加えて再び落としぶたをしてやわらかくなるまで煮る。
  4. 火を止めてレモン汁を加え、器に盛る。



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