三重〜る

今日の満点クッキング

「シーチキン・カツ」は、衣をつけてしばらくおくと、水気が出てきてしまうので、衣をつけたらすぐに揚げるのがポイントです。
◆シーチキン・カツ〈1人分477kcal〉〈材料4人分〉
 シーチキン………………1缶
 玉葱(中)……………… 1/2個
 卵…………………………1個
 牛乳………………………大1
 パン粉…………… 1/2カップ
 塩……………………… 小1/3
 胡椒………………………少々
 小麦粉…………………適宜
  溶き卵…………………1個
  パン粉…………………適宜
 揚げ油……………………適宜
  1. シーチキンは油や水気を軽く切っておく。
  2. 玉葱はみじん切りにしておく。
  3. 1・2をボウルに入れよく混ぜ、卵・牛乳・パン粉をつなぎに入れ、塩・胡椒して、しっかり練る。
  4. 3を8つの小判型に整形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にフライ衣をつける。
  5. 170℃の油で揚げる。


◆キャベツとりんごのサラダ〈1人分102kcal〉〈材料4人分〉

 キャベツ…………………5枚
 りんご………………… 1/2個
 胡瓜………………………1本
 レーズン…………………大2
 〜ドレッシング〜
  サラダ油……………大2
  酢……………………大1
  塩………………… 小1/2
  胡椒…………………少々
  1. キャベツは2cm角切りにし、熱湯でサッと茹で、水にとって冷まし、ザルにあげる。
  2. りんごは4つに切り、皮付きのままイチョウ切りにし、塩水をくぐらせてザルにあげる。
  3. 胡瓜は輪切りにする。
  4. ボウルにドレッシングを混ぜ合わせて、レーズンをつけておく。
  5. 1のキャベツとりんご、胡瓜を4のドレッシングの中に入れ和える。


◆南瓜のバター煮〈1人分171kcal〉〈材料4人分〉

 南瓜……………………1/4個
 (a)
  水………………1カップ
  バター………………大1
  砂糖…………………大2
  塩…………………小1/4
  1. 南瓜は皮をあらめにむき、種を除いて、8つに切る。
  2. 1の南瓜を鍋に並べ(a)を入れフタをして弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。



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