三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「きのこのリゾット」と「たらのピカタ」をご紹介します。ポテトサラダをご一緒にどうぞ。
◆きのこのリゾット〈1人分252kcal〉〈材料4人分〉
 椎茸…………………… 100g
 しめじ………………… 120g
 ご飯…………………… 500g
 完熟トマト……………大2個
 玉葱………………………1個
 バター……………………大1
 スープ………………3カップ
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 醤油………………………少々
  1. 椎茸は石づきを取って3つに切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。
  2. 玉葱はみじん切りにする。
  3. トマトは皮を湯むきし、種を除いて粗いみじん切りにする。
  4. 鍋にバターを熱して玉葱を炒め、透き通ってきたらトマトを加え、強火で水気を飛ばすように炒める。
  5. スープと1を鍋に加えてアクを取りながら煮る。火が通ったら、ご飯を加え、中火でサッと煮、塩・胡椒・醤油で味をととのえる。
★お好みでパルメザンチーズをかけてお召し上がりください。


◆たらのピカタ〈1人分178kcal〉〈材料4人分〉

 たら………………………4切
 塩・胡椒………………各少々
 小麦粉……………………適量
 (a)
  卵……………………2個
  粉チーズ……………小2
  スキムミルク………小2
 万能葱………………… 1/4束
 サラダ油…………………大1
  1. たらは一口大のそぎ切りにし、塩・胡椒をふっておく。
  2. 万能葱は小口切りにする。
  3. ボウルに(a)を混ぜ合わせて衣を作る。
  4. 1のたらに薄く小麦粉をつけ3の衣をたっぷりと両面にからめる。
  5. フライパンにサラダ油を熱し4のたらを並べ入れ、中火で両面をしっかりと焼く。



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