三重〜る

今日の満点クッキング

ビタミン豊富なブロッコリーを使って、意外と簡単に作れるオーブン料理をお楽しみください。コーンポタージュをご一緒にどうぞ。
◆ブロッコリーのキッシュ〈1人分380kcal〉〈材料4人分〉
 ブロッコリー……………1株
 ミニトマト………………8個
 玉葱…………………… 1/2個
 ベーコン…………………4枚
 マカロニ…………………50g
 クリームチーズ…………40g
 卵…………………………4個
 (a)
  牛乳………… 1/4カップ
  生クリーム… 1/4カップ
  粉チーズ……………20g
  塩………………… 小1/5
 バター……………………10g
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
  1. ブロッコリーは小房に分けて塩茹でする。マカロニも茹でておく。
  2. ミニトマトは横半分に、玉葱は薄切りに、ベーコンは2cm幅に切る。
  3. ボウルに卵を割りほぐし(a)を加えてよく混ぜる。
  4. フライパンにベーコンを入れて炒め、色づいたらバターを加え、玉葱を炒める。玉葱がきつね色になったら1を加えて塩・胡椒で下味をつける。
  5. 耐熱容器に4とミニトマトを入れて3を流し入れ、クリームチーズをちぎってのせる。
  6. 180℃のオーブンで焼き色がつくまでこんがりと焼く。


◆人参とカリフラワーのサラダ〈1人分146kcal〉〈材料4人分〉

 人参…………………… 200g
 カリフラワー………… 200g
 ソーセージ………………60g
 ベーコン…………………2枚
 にんにく…………………1片
 サラダ油…………………小2
 水…………………………大2
 レモン汁…………………大4
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
  1. にんにくはみじん切りにする。
  2. 人参は皮をむいて一口大の乱切りにし、カリフラワーは小房に分け、それぞれ固めに下茹でする。
  3. ベーコンは3cm長さに、ソーセージは1cm厚さの斜め切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくをよく炒めてから2と3を加え炒める。水・レモン汁を加えてフタをし、弱火で5分ほど蒸し煮にする。最後に塩・胡椒で味をととのえる。



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