南蛮漬けはさばの臭みが消えて、あっさり味です。しかも冷蔵庫で4〜5日保存が可能な一品です。さばの代わりに、小あじや豚肉でも美味しくいただけます。 |
◆さばの南蛮漬け〈1人分552kcal〉〈材料4人分〉
さば………………………1尾 赤唐辛子…………………1本 白葱………………………1本 (a) 酢………………1カップ 醤油…………………大5 砂糖…………………大4 酒……………………大4 水……………1/2カップ 小麦粉……………………適宜 揚げ油……………………適宜
玉葱………………………2個 あさりむき身………… 150g (a) 出し汁……1・1/2カップ 醤油……………大2・1/2 酒……………………大2 みりん………………大1 砂糖…………………大2 塩…………………小1/3 卵…………………………4個 三つ葉……………………適量
★きゅうり、セロリ、人参のスティックサラダを組み合わせてみてはいかがでしょうか。 |