三重〜る

今日の満点クッキング

南蛮漬けはさばの臭みが消えて、あっさり味です。しかも冷蔵庫で4〜5日保存が可能な一品です。さばの代わりに、小あじや豚肉でも美味しくいただけます。
◆さばの南蛮漬け〈1人分552kcal〉〈材料4人分〉
 さば………………………1尾
 赤唐辛子…………………1本
 白葱………………………1本
 (a)
  酢………………1カップ
  醤油…………………大5
  砂糖…………………大4
  酒……………………大4
  水……………1/2カップ
 小麦粉……………………適宜
 揚げ油……………………適宜
  1. さばは頭を落として腹わたを除き、よく洗って水気をふき、3枚に卸して腹骨をそぎ取り、身を2cm幅に切っておく。
  2. ボウルの中に(a)を合わせる。
  3. 赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。
  4. 白葱はアミの上で表面に焦げ目がつくまで焼き、3cm長さに切る。
  5. 1に小麦粉をまぶし、170℃の油できつね色になるまで揚げ2の漬け汁の中に入れ3・4も加え混ぜ、1時間以上漬けて味を馴染ませる。


◆玉葱とあさりの卵とじ〈1人分155kcal〉〈材料4人分〉

 玉葱………………………2個
 あさりむき身………… 150g
 (a)
  出し汁……1・1/2カップ
  醤油……………大2・1/2
  酒……………………大2
  みりん………………大1
  砂糖…………………大2
  塩…………………小1/3
 卵…………………………4個
 三つ葉……………………適量
  1. 玉葱は縦半分に切って、縦に薄切りにする。
  2. あさりはザルに入れて水の中で振り洗いし、水気を切る。
  3. フライパンに(a)と玉葱を入れて火にかけ、玉葱がしんなりするまで煮る。
  4. あさりを全体に散らして一煮し、割りほぐした卵を全体に流し込み、半熟になったらザク切りした三つ葉を散らして火を止め、余熱で火を通す。
★ご飯にのせて親子丼風にいただいても美味しいでしょう。
★きゅうり、セロリ、人参のスティックサラダを組み合わせてみてはいかがでしょうか。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jp
TEL:(059)223-1812まで