三重〜る

今日の満点クッキング

ボルシチは、肉も野菜もたっぷり入ったボリュームのあるロシア風スープで、サワークリームの酸味で独特の味をかもしだす一品です。フルーツのヨーグルト和えをご一緒に。
◆ボルシチ〈1人分650kcal〉〈材料4人分〉
 牛バラ塊……………… 500g
 ローレル…………………1枚
 粒胡椒……………………8粒
 じゃが芋………………小4個
 人参………………………1本
 かぶ……………………小4個
 セロリ………………… 1/2本
 玉葱……………………小1個
 芽キャベツ………………8個
 にんにく………………1かけ
 トマトピューレ… 1/2カップ
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 サワークリーム… 1/2カップ
  1. 大鍋に水8カップ・塊のままの肉・ローレル・粒胡椒を入れて煮る。最初は強火でアクが浮いてきたら弱火にしてアクをすくい、塩を加えて2時間程煮込む。
  2. じゃが芋は半分に切り、人参は3cm長さの縦4つ切りにして、それぞれ面取りをする。
  3. かぶはじゃが芋と同じ大きさに切り、セロリは3cm長さの縦半分切りし、筋を取っておく。玉葱は4つ切り、にんにくはみじん切りにする。
  4. 1の肉を取り出し、煮汁をこして鍋に戻し2・3・芽キャベツを加えて煮込み、野菜が柔らかくなったら牛肉を一口大に切って加え、ピューレ・塩・胡椒で味を調え、サワークリームを流し込む。


◆カリフラワーのサラダ〈1人分81kcal〉〈材料4人分〉

 カリフラワー………… 1/2個
 玉葱…………………… 1/2個
 (a)
  酢……………………大4
  砂糖…………………大2
  サラダ油……………大1
  ローレル……………1枚
  赤唐辛子……………1本
  塩……………………少々
  胡椒…………………少々
  1. カリフラワーは小房に分け、塩を加えた熱湯で軽く茹で、水気を切る。
  2. 玉葱は薄切りにする。
  3. (a)を混ぜ合わせ2を加える。
  4. 1のカリフラワーを3に加え混ぜ、味をしみ込ませる。
★早くいただきたい時はカリフラワーをさらに薄切りにするとよいでしょう。
★日本では、カリフラワーやブロッコリーを茹でていただきますが、欧米では生食して歯触りを楽しむのが一般的です。



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